Украшаем елку: делаем новые игрушки своими руками и реставрируем старые

20.12.2021

Новый год на пороге, поэтому пришло время купить елку и украсить ее гирляндами, лентами, шарами, бантами, дождиком. Если вы в шкафу отыскали прошлогодние игрушки, то им можно дать вторую жизнь, а если хотите сами попробовать сделать ёлочные украшения — это статья тоже для вас. Поэтому включаем новогоднюю музыку (это важно) и приступаем к работе.

Новорічні іграшки.jpg

Как и чем покрасить игрушки?

Если у вас старые стеклянные шарики, то они скорее всего покрашены изнутри серебром, точнее реакцией «Серебряного зеркала». Именно такая обработка со временем тускнеет и теряет блеск. Такой шарик можно обновить краской Montana с эффектом хрома (арт.: 264764). Тут важно не забыть обезжирить поверхность хотя бы медицинским спиртом. Весь процесс будет проходить так:

  • Обезжириваем шарик и больше руками к нему не прикасаемся;
  • Держим его за крепление и работаем в перчатках;
  • Берем баллон с краской и тщательно взбалтываем;
  • Подвесив шарик, наносим краску тонким слоем на расстоянии 30-40 см, чтобы не появились потеки;
  • Ждем 24 часа, чтобы игрушка подсохла.

С пластиковым шариком процесс такой же, но потребуется еще и грунтовка Montana (арт.: 376344), которую надо нанести в два слоя перед покраской.

Добавляем игрушкам разные эффекты

Для декорирования елочных игрушек, по принципу описанному выше, можно использовать краски с яркими эффектами: флуоресцентными (Montana), люминесцентными (Dupli Color, Montana), с эффектом бронзы (Motip). Если хотите добавить оригинальности, то смело выбирайте краску Montana с эффектом растрескивания (кракелюр). В этом варианте окрашивания вам потребуется сама краска (медная - 418471, белая - 418488, черная - 418495, синяя - 418440, зеленая - 418457, серая - 418464). Еще возьмите краску с ахроматическим цветом, чтобы хорошенько выделить наш эффект (например, медный и зеленый, зеленый и красный). И не забудьте про грунтовку (арт.: 376344) и лак. Приступаем:

  • Обезжириваем шарик (это может быть и не шарик, просто на нем будет хорошо виден результат) медицинским спиртом;
  • Пока он подсыхает, взбалтываем обычную краску и краску кракелюр;
  • Через 2-3 минуты наносим основной цвет, например желтый;
  • Через 3-5 минут наносим краску кракелюр, например зелёную. Главное, чтобы слой получился толстый, но при этом не стекал;
  • Подождите приблизительно 45-50 минут, а затем нанесите лак на шарик. Так как эта краска имеет свойство осыпаться от прикосновений, то лак все подстрахует.

Часто игрушки покрывают краской Montana с эффектами ржавчины, винтажности (под старину или сепия), голограммы, глиттера, мрамора, гранита (если наносить издалека, то будет напоминать снежинки). А вот с помощью прозрачного лака с ультрафиолетовым эффектом можно сделать так, чтобы игрушки светились.

Вот и все.

Желаем вам ярких праздников и приятных впечатлений в Новом году!

Порекомендовать друзьям
  • Нравится

Комментарии

Русавтолак Спасибо за ваш комментарий

Заполните все поля