На вкус, на цвет мастера нет: какие краски смешивать, чтобы получить нужный цвет

28.04.2021

Из опыта. В ежедневной работе колориста редко встречаются чистые спектральные цвета. И чаще всего дело приходиться иметь с их смесью. С помощью этих смесей, мы получаем полный набор разных цветов, если правильно смешать их между собой, конечно. Что значит правильно? Давайте разбираться в этой статье!
Меня зовут Николай, и я технолог-колорист Хаммер.

какие краски смешивать, чтобы получить нужный цвет

Ближе к делу

Прежде чем приступить к смешиванию красок, я хочу рассказать о колористике. В природе есть три базовых цвета: синий, желтый, красный. Смешивая эти цвета, мы получаем все остальные оттенки радуги (и даже больше).
К примеру, чтобы получить розовый цвет, смешайте красную и белую краску. Яркий лимонный цвет появляется, когда мы добавляем зеленый цвет к желтой краске. Чтобы добиться голубого цвета, остается только добавить немного синей краски в базовый белый цвет. Также можно посмотреть в таблицу тонеров, где производители красок все подробно расписывают.
Важно: все цвета лучше вводить медленно и тщательно перемешивать. Так легче контролировать, как изменяется оттенок и в случае чего, можно его сразу корректировать.


Способ вычитания

Появление нового цвета происходит по-разному. Когда поверхность поглощает все цвета, которые попадают на нее, то она будет показывать нам черный цвет. Если поверхность «впитывает» цвета на все 100%, и только часть света отражает, то она будет переливаться в серый цвет. Если поверхность «впитывает» цвета в одинаковых пропорциях, то она будет выглядеть цветной. Та поверхность, которая отталкивает все цвета, будет казаться нам белой. Это пример образования нового цвета называется вычитанием.


Получаем новый цвет

Цвет окрашенной поверхности появляется в результате сложного и сперва непонятного процесса: это когда смешивается поток света. Звучит (и читается) сложно, но если разобраться, то это банально просто, как дважды два. Свет, который попадает на эмаль, слегка отражается от поверхности. Остальная часть света проникает в глубокий слой эмали, где проходит через частицы пигментов. Мы получаем новый цвет, когда лучи спектра отражаются.


Вот и все

Как видите, сложного в этом ничего нет. Я только добавлю еще одну вещь: зная правила колористики, будет проще разобраться с этой темой и получить тот оттенок, который подходит вам!

Порекомендовать друзьям
  • Нравится

Комментарии

Русавтолак Спасибо за ваш комментарий

Заполните все поля