Как колеровать эмаль, чтобы свести к минимуму появление метамерии

07.05.2021

Несмотря на то, что тема колеровки эффектных эмалей кажется несложным процессом, нюансов в ней хватает (несоблюдение которых приведет к нежелательным затратам). Эффектные эмали типа «металлик» и «перламутр» достаточно проблематичные для маляра и колориста. Их сложно наносить, а еще сложнее выровнять цвет. Я расскажу о них поподробнее и дам пять советов, как колеровать эмаль.

Как колеровать эмаль, чтобы свести к минимуму появление метамерии


Вводная часть

Итак, для начала вспомним от чего зависит наше впечатление от эмали. К примеру, в солидных эмалях есть много цветных пигментов, а толщина пленки составит в среднем 60 микрон. В отличие от солидных, эффектные эмали включают в себя прозрачные или непрозрачные пигменты. Свет попадает на пленку эмали, и отражаемые частицы пропускаются. Поэтому наше впечатление зависит от сложного процесса — распределения металлических частиц.


Добавляем пигменты в эмаль

В процессе приготовления эмали можно использовать компоненты, которые не меняют цветовой тон. Если добавить их в эмаль «металлик», то нижний слой эмали посветлеет, а верхний слой станет серым. Я рекомендую колеровать только теми пигментами, из которых эмаль была приготовлена. Схема колеровки перламутровых эмалей не отличается от «металлик». Допустим, если добавить в синюю перламутровую эмаль прозрачный синий пигмент, то получится сделать ее темнее. А синий перламутр сделает ее светлее.


Верхний и нижний тон

Верхний тон можно увидеть под острым углом, а нижний слой можно рассмотреть под прямым углом. Прозрачные пигменты влияют одновременно на два тона. Это 5091 пигмент в дебире. Для осветления «металлик» подходят металлические пигменты. Белый пигмент осветляет нижний тон эмали, а если добавить его много, то он сделает эмаль мутной. Поэтому такой пигмент лучше не использовать!


Прозрачные перламутровые эмали

Это красные и белые перламутры. Вот с ними часто возникают проблемы. Наносить такие эмали лучше в несколько слоев, а то и в три. Первый слой — это белый пигмент. Такая подложка закрывает все слои и покрывается прозрачным перламутром (второй слой), бесцветным лаком (третий слой).


Нанесение эмали

Если наносить эмаль толстым слоем, тогда для ее высыхания потребуется больше времени. При «мокром» нанесении поверхность будет темнее. Если эмаль наноситься тонким слоем («сухое» нанесение), то поверхность будет казаться блеклой. Оптимальный вариант — это когда металлические частицы равномерно распределены параллельно поверхности.


Пять советов

  1. Колеруйте краску компонентами, входящими в ее состав
  2. Подкорректировать оттенок краски можно противоположным по кругу Освальда цветом
  3. Колеруйте яркие и светлые цвета партнерскими цветами
  4. Чтобы получить «грязные» смеси достаточно смешать противоположные цвета по кругу Освальда
  5. Добавляйте небольшое количество компонентов в эмаль

Напоследок стоит отметить, что лучше использовать качественные эмали и проверенного производителя. Ведь от этого зависит конечный результат.

Порекомендовать друзьям
  • Нравится

Комментарии

Русавтолак Спасибо за ваш комментарий

Заполните все поля