Что такое коррозия металлов и как с ней бороться?

09.06.2021

Коррозия — один из опасных врагов для металла, сплавов и изделий из них. Говоря простыми словами, это разрушение металлов под воздействием окружающей среды. И чтобы долго не задерживаться на расшифровке понятия «коррозия», я сразу перейду к решению проблемы. Для защиты таких поверхностей часто используются лакокрасочные материалы, ЛКМ. Как их правильно наносить, в каком порядке и какую толщину и временные интервалы соблюдать, чтобы спустя время не появилась коррозия — рассмотрим в статье.

Что такое коррозия металлов и как с ней бороться.jpg

Порядок нанесения ЛКМ

  1. Первым слоем наносите грунтовку. Это главный этап от которого зависит стойкость металла к подпленочной коррозии.
  2. Грунтовки Motip (арт.: 04120, 04122, 04121, 04052) наносятся тонким слоем, что позволяет избежать проблем с сушкой и потерей межслойной адгезии.
  3. Толщина грунтовочного слоя на автомобиле — не менее 20 мкм. Получить такую толщину можно после первого нанесения слоя грунтовки Motip (арт.: 04052).
  4. После нанесения грунтовки (при покраске авто) наносите слой наполнителя (арт.: 04121), чтобы выровнять поверхность и защитить ее от физических повреждений. Толщина такого слоя — 30 мкм, это как минимум.
  5. Грунтовки типа арт.: 04120 и 04122 наносятся на «сложные» металлы. Протравливающий кислотный грунт (арт.: 04122) подойдет для таких металлов и сплавов: медь, алюминий, латунь. То есть для поверхностей, на которых плохо держатся другие ЛКМ.
  6. Грунт (арт.: 04120) эпоксидный предназначен для металлов которые подвержены высокой коррозионной нагрузке, а также для увеличения адгезии шпаклевки по металлу.
  7. После грунтовки наносят базовый цвет в два слоя (базовый слой краски). Например, аэрозольная краска Motip (арт.: 04005 или 04018).

Еще один важный пункт


Для окончательной защиты я рекомендую нанести прозрачный лак в два слоя. Он повышает стойкость покрытия к разным воздействиям, продлевает срок «жизни» покрытия. Можно использовать аэрозольный лак Motip (арт.: 04000 и 04009).

Вывод


Что делать, чтобы избежать коррозии? Я написал вам выше. Такая защита надежна, но при условии, что на металлической поверхности нет никаких царапин и трещин. Вероятность того, что в эти неровности попадет воздух или вода и спровоцирует появление внутренней коррозии — есть, но небольшая. К сожалению, от этого никто не застрахован.

Порекомендовать друзьям
  • Нравится

Комментарии

Русавтолак Спасибо за ваш комментарий

Заполните все поля