Автомобильные антифризы: что желательно знать автовладельцам

21.01.2022

Антифриз — неотъемлемый компонент любого транспортного средства, под капотом которого стоит дизельный или бензиновый мотор. Он охлаждает двигатель, тем самым обеспечивая его безаварийную эксплуатацию. При этом жидкость не замерзает при минусовых температурах и служит достаточно долго. И хотя все современные антифризы на 90-95% состоят из этиленгликоля, они все равно отличаются между собой. В первую очередь, эти отличия проявляются в присадках, без которых антифриз не может полноценно выполнять возложенные на него функции. Поэтому и существуют ограничения по смешиванию антифризов различных торговых марок.

Стаття 650 х 300 - Антифріз 5.jpg

При производстве в антифризы добавляют красители и делается это с разными целями. Часто встречаются антифризы красного, синего, зеленого, желтого, фиолетового и оранжевого цветов. Возьмите на заметку, что антифризы одинаковых цветов нельзя смешивать.

Необходимость долить антифриз в систему охлаждения автомобиля может возникнуть спонтанно и застать вас где-нибудь на трассе вдали от цивилизации, автомагазинов и сервисов. Если это случилось не по причине поломки или аварийной ситуации, то на ближайшей АЗС продается дистиллированная вода, которая вас выручит. Купите ее и добавьте в систему охлаждения. Как показывает опыт, вам понадобится не более пол-литра жидкости. Это, в свою очередь, не приведет к ухудшению эксплуатационных характеристик антифриза.

Я сторонник того, чтобы в багажнике автомобиля всегда хранился 1 литр масла и 1 литр охлаждающей жидкости для экстренных ситуаций. И даже если вы не специалист в области технического обслуживания автомобиля и не знаете какой продукт залит в ваш автомобиль, а также не нашли рекомендаций автопроизводителя в инструкции по его эксплуатации, то выход все равно есть. «И какой?» — спросите вы. Рассказываю: купите на официальном сервисе 1 литр рекомендованного вам оригинального антифриза и положите его в багажник. С ним вам будет легче подобрать правильный аналог, если потребуется больше одного литра жидкости.

Некоторые автопроизводители указывают (как правило, на расширительном бачке) собственный стандарт залитого (рекомендуемого) антифриза. Это упрощает подбор необходимого продукта. Так на автомобилях Volkswagen, Audi, SKODA и SEAT, входящих в группу компаний концерна VAG, указывается собственный внутренний стандарт антифриза. Владельцам таких авто хорошо знакомы стандарты G11, G12+ и G13. Это разные продукты и не все из них можно смешивать друг с другом без каких-либо негативных последствий. Есть у них и визуальные отличия: антифриз G11 имеет сине-зелёный цвет, G12+ — красный или розовый, а G13 — фиолетовый. Начиная с 2019 года для вышеуказанных автомобилей производитель рекомендует новый стандарт охлаждающей жидкости, который получил название G12 EVO. Это современный и инновационный продукт. Подробнее об этом стандарте я расскажу в следующей статье.

А в заключение хочу проинформировать вас, что наш партнёр из Франции, производитель масел и технических жидкостей под ТМ ARECA, уже имеет в своём ассортименте антифриз G12 EVO (VW TL-774-L), который в скором времени будет представлен компанией на украинском рынке.

Стаття 650 х 300 - Антифріз банка 2.jpg

Порекомендовать друзьям
  • Нравится

Комментарии

Русавтолак Спасибо за ваш комментарий

Заполните все поля