Зачем регистрировать свой товарный знак? Советы от юриста холдинга OBKgroup Олега Сыса

31.03.2013

newslow2.jpg


newslow.jpg«Wonach einer ringt, danach ihm gelingt», - говорят законопослушные немцы, что означает: «За что борются, того добиваются». Отстаивать свои права немцы любят, умеют и всегда с удовольствием добиваются правды. Недавно VOLKSWAGEN развернул борьбу по защите своих торговых знаков в странах СНГ. А для этого зарегистрировал русскоязычный вариант написания торговой марки. Надпись VOLKSWAGEN , сокращенная форма (VW), фирменный логотип, а теперь и русское фольксваген – принадлежат автогиганту и защищены законом о товарных знаках.

Что за знаки, и что все это значит, спросили мы эксперта в области права, юриста холдинга OBKgroup Олега Сыса. 

– Олег, поясните, пожалуйста, для чего автоконцерну нужна была регистрация русскоязычного написания торговой марки?

 – В данном случае немецкий автопроизводитель сделал еще один шаг на просторах СНГ в борьбе за незаконное использование своих зарегистрированных торговых марок. Вспомните любое СТО среднего уровня. Баннеры, указатели, растяжки – все буквально пестрит логотипами и названиями торговых марок автомобилей. Известные бренды привлекают внимание, повышают авторитет СТО или магазина в глазах потребителя. Однако – важный момент(!): использование чужих логотипов – это абсолютно незаконное действие. Этим правом могут воспользоваться исключительно импортеры, официальные дилеры и контрактные мастерские, что прописывается в соответствующих контрактах. Я предполагаю, что скоро кампании по борьбе за свои права развернут производители моторных масел и автокосметики. Кому приятно, что его товарный знак незаконно используют?

 – Давайте разберемся, что такое товарный знак и для чего нужна его регистрация?

– Товарный знак – это обозначение, логотип, слово, которое зарегистрировано в специальном уполномоченном органе. Скажем, придумал я слово «автомобиль», логотип для него, использую его вот уже сто лет. Однако, не смотря на это, назвать его товарным знаком все равно нельзя. А можно будет, только получив свидетельство на товарный знак. После такой регистрации права обладателя защищены. Если кто-то хочет использовать его знак, должен спросить разрешения. Иначе это уже можно назвать воровством. 

– Наказание неизбежно? 

– Предположим, я – владелец авто- магазина. Я торгую оригинальными запчастями какого-либо автопроизводителя, при этом легально ввожу их в Беларусь. В этом случае у меня есть шансы отбиться. Но если оригинальной продукцией там и не пахнет, тогда - да, наказание неизбежно (улыбается).
Конечно, при условии, что правооб- ладатель проявит для этого должную инициативу. 

– Как компании застраховать себя от судебных исков? Разве можно проверить все слоганы, логотипы, названия? 

– Давайте будем откровенны, размещая в своей рекламе название или изображение известного бренда, владелец магазина или СТО понимает, что это зарегистрированный товарный знак. Другой вопрос, что в силу нашей правовой безграмотности он может не осознавать степень нарушения и возможных последствий. Если же мы говорим об использовании в своей рекламе менее громких или вообще неизвестных брендов, то безопаснее всего обратиться к услугам патентных поверенных, которые точно определят правомерность использования того или иного изображения или слова. И всё равно, защитить себя целиком и полностью, наверное, невозможно

СОВЕТЫ ЮРИСТА

newslow1.jpg


Как быть, если вас обвиняют в использовании чужого товарного знака?




Совет №1

Скажу на опережение. Для того чтобы вас потом не обвиняли – не нарушайте! Напоминаю, использовать товарный знак можно только с согласия его владельца. Если сомневаетесь – обратитесь к патентному поверенному.

Совет №2.

Если вы уверены в том, что ничьи права не нарушали, а на пороге маячит обвинитель – детально разбирайтесь. Не выслушивайте обвинения, а требуйте их увидеть. Просите предъявить обоснованную претензию, где четко описано предполагаемое нарушение, приложены соответствующие подтверждающие документы. Отсюда следующий совет…

Совет №3. 

Убедитесь в том, что обвинитель имеет право предъявить вам претензии. Зачастую товарный знак зарегистрирован на компанию-производителя, обвинения же предъявляет дилер или дистрибьютор, который, возможно, не имеет соответствующих прав и полномочий на товарный знак.

Совет №4. 

Убедитесь, что обвинитель правомерно зарегистрировал свой товарный знак. Бывают случаи, когда по закону регистрация товарного знака не допускается, хоть на практике это случается. Так, например, нельзя зарегистрировать товарный знак, если он является общепринятым символом, термином или употребляется для обозначения товаров определенного вида. Пример: слова «автозапчасти», «СТО». Теоретически их нельзя зарегистрировать. Если кому- то это удалось, опротестовывайте такой товарный знак. 

Совет №5.

Если же обвинитель дошел до суда – обращайтесь к помощи специалистов в этой сфере. Как минимум, добьетесь уменьшения суммы штрафных санкций, как максимум – выиграете дело.




ВАЖНО ЗНАТЬ

product_thumb.jpg



Если ваш товарный знак корыстно используют в своих целях злостные нарушители – боритесь за свои права! 




Вариант 1. Для лояльных 
ВОЗЗВАТЬ К СОВЕСТИ

Вы можете написать нарушителю письмо. Расскажите о том, что он нелегально использует зарегистрированный вами товарный знак. Не забудьте приложить свидетельство о регистрации. Подробно распишите, как накажете, если ничего не изменится, пригрозите судом и расправой. Желательно, с цифрами. Дальше – ждите. Авось, одумается и исправится.

Вариант 2. Для корыстных 
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

Если призывы одуматься остаются пустым звуком – переходите на понятный язык денег. Через суд можно требовать взыскания убытков или компенсации. Кроме денег, требуйте прекратить использовать ваш товарный знак в любых проявлениях: снять рекламную вывеску или убрать изображение товарного знака с сайта. 

В России сумма компенсации может составить от 250 евро до 120 000. В Беларуси и Украине размер убытков устанавливает суд и никакими пределами не ограничивается.

Вариант 3. Для сознательных 
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Если деньги для вас не главное – получите моральную компенсацию. После вашего заявления компетентные органы проведут проверку. Привлечь нарушителя к ответственности можно по нескольким статьям: за факт незаконного использования товарного знака; за рекламу с использованием чужого знака; за недобросовестную конкуренцию. Размер административных штрафов здесь весьма приличный. Кстати, иногда может применяться и конфискация предметов нарушения.

В России штраф может составить от 500 до 3000 евро. В Беларуси – от 170 до 3 500 евро. В Украине – от 5 до 10 000 евро.

Вариант 4. Если все плохо
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

Крайняя мера применяется, если нарушитель неоднократно привлекался к административной ответственности или же правообладателю причинен крупный материальный ущерб. Что поделать, если иные меры эффекта не дают


Порекомендовать друзьям
  • Нравится