Work-life balance - это реально?

08.11.2013

Рассуждать об управлении балансом между работой и личной жизнью, карьерой и отдыхом, усилием и расслаблением можно сколь угодно долго. А вот поддерживать равновесие в собственной жизни способны не все из нас.

колесо баланса.jpg

Баланс достигается тогда, когда и в социальной жизни (карьера, уровень дохода, качество жизни), и в личной (любовь, семья, дружба, хобби) вас все устраивает. Тонкую грань этого равновесия каждый определяет сам. При этом зачастую человек, ощущая внутренний дискомфорт, может не осознавать, что причина кроется в нарушении баланса и неверной расстановке приоритетов. Определенные сферы нашей жизни страдают от невнимания, другим же придается чрезмерное всепоглощающее значение. Понять, так ли это в вашей жизни, достаточно просто. У психологов существует способ измерить баланс. Как раз в этом году с участниками корпоративного обучения мы создавали «Колесо баланса».

Для этого предлагаю воспользоваться специальной мишенью.

Название секторов условно. Вы можете изменить их на составляющие вашей жизни и назвать иначе.

На каждой из шкал обозначаем цифру от 1 до 10, где 10 - максимальный балл, самая высокая оценка удовлетворенности данным параметром вашей жизни. Определив точки на шкалах, соединяем их линиями. Получается своеобразное колесо. У каждого участника - свое. При этом идеальная фигура максимально напоминает окружность.

Наталья Щерба.jpg

Если же получился многоугольник, его нужно ровнять, т.е. работать с балансом собственной жизни. Как это делать?

1. Берем ту шкалу жизни, которая вас не устраивает (например, ваша оценка в ней - 3).
2. Пишем другим цветом ту оценку, которая вас в этой области будет удовлетворять (скажем, 7 или 9).
3. Пишем список задач, выполнение которых позволит вам повысить оценку по данной шкале (с 3 до 7 ил и 9).
4. И начинаем их выполнять!

Таким же образом вы прописываете планы для всех других областей жизни из вашего колеса жизненного баланса, которые вас не устраивают. И это все? Да, дальше - ваша работа по поиску баланса. Через год не забудьте сделать повторную диагностику и снова нарисовать колесо жизненного баланса.

Признаки нарушения баланса, или на что стоит обратить внимание

Вы стали раздражительны. Вам стало сложнее держать себя в руках, и окружающие это замечают? Нарушение баланса работы и личной жизни часто приводит к стрессу, который может проявляться в виде вспышек гнева.

У вас нарушен сон. Вы ложитесь спать слишком поздно или долго не можете заснуть? Хроническое недосыпание ведет к снижению работоспособности, вызывает излишнюю раздражительность и отрицательно сказывается на состоянии здоровья.

Чем заполнено ваше свободное время? Если у вас появится немного лишнего времени, как вы его проведете? Постарайтесь честно ответить на вопрос: будет ли там место потребностям развития, делам, важным для вас и ваших близких?

Вы перестали общаться с другими людьми. Когда на работе аврал, многие склонны игнорировать друзей и даже семью. Когда в последний раз вы встречались с друзьями или ходили на свидание?

Вы не в форме, и нет времени себя покормить. Сидячая работа в сочетании с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни грозят лишними килограммами и потерей формы и здоровья. Это может вызвать ощущение дискомфорта. Найдите время для занятий физическими упражнениями (с семьей или друзьями) и начните правильно питаться. 

Вам постоянно не хватает времени. Если вы не успеваете работать и отдыхать, пора всерьез задуматься о тайм-менеджменте. Попробуйте начать планировать.

У вас завышенная планка требований (перфекционизм). Как известно, лучшее - враг хорошего. Иногда стоит пожертвовать чем-то лучшим, чтобы успеть сделать несколько хороших вещей. Имеет смысл упростить работу.

Состояние рабочего места. Беспорядок ведет к лишней работе и выгоранию. Правильно организуйте свое рабочее пространство и поддерживайте чистоту и порядок.

Вы задерживаетесь на работе регулярно. Вопрос не в том, сколько часов вы проводите в офисе, а в эффективности вашей работы. Повышайте свою производительность, а освободившееся время потратьте на семью, друзей или хобби.

3.jpg

Нас не учат в школах и вузах быть счастливыми и успешными, хотя настроить себя на позитивное отношение к жизни довольно просто. Достаточно научиться видеть и ценить то хорошее, что окружает нас. Те прекрасные моменты, что происходят в течение дня. Они разные - от улыбнувшегося утром ребенка, красивой девушки, отличной погоды до достигнутой цели, очередной победы. Попробуйте замечать лучшее в жизни, и это обязательно изменит ваше восприятие мира. И помните: в моде и почете - результатоголики! А это собранные, успешные и счастливые люди! И основа этой концепции - найти свой баланс, оценить ресурсы и разработать эффективную стратегию достижения цели.


Порекомендовать друзьям
  • Нравится