Синтетическое или минеральное? Какое масло выбрать для своего автомобиля

04.12.2014

Синтетическое или минеральное? Какое масло выбрать для своего автомобиля

Минеральное моторное масло появляется в результате переработки сырой нефти. Таким образом, оно является самым натуральным из всех автомобильных смазочных материалов. Долгое время моторное масло такого состава было единственным на рынке, но потом начали появляться синтетические смазочные продукты, которые стали стремительно завоевывать популярность. Почему же получилось так, что натуральный продукт был потеснен созданными химическим путем смазочными материалами? Ответ – в нашем материале.

Двигатели внутреннего сгорания, которые установлены в автомобилях, практически постоянно работают в меняющихся условиях: температура, обороты, сила трения – все это никогда не бывает стабильным. Однако при этом моторное масло должно обладать устойчивыми характеристиками и свойствами, которые не изменялись бы при низких или, наоборот, повышенных температурах. Минеральные смазочные материалы не могут этим похвастаться: они подвержены окислению, из-за чего такие моторные масла следует менять гораздо чаще.


Минеральное моторное масло отличается привлекательной ценой и имеет высокий индекс вязкости. Поэтому данный смазочный продукт сегодня рекомендован лишь для заливки в старые отечественные и зарубежные автомобили, а также в некоторые двигатели, возраст которых превышает 10 лет.


Во второй половине XX века автомобилестроению потребовался принципиально иной смазочный материал, так как минеральное моторное масло уже не соответствовало требованиям некоторых производителей двигателей. Новая смазка должна была отличаться высоким уровнем стабильности при самых разнообразных условиях работы. Поэтому учеными была создана синтетическая основа, менее восприимчивая к внешнему воздействию и отличающаяся более длительным сроком эксплуатации.

Серьезная необходимость в новом смазочном материале впервые появилась в авиационной отрасли. Особенно остро недостаточная функциональность минерального моторного масла ощущалась при очень низких температурах: в –40°С такая смазка просто-напросто замерзала в двигателях самолетов. Синтетическое моторное масло устранило эту проблему. Однако в то время подобные смазочные материалы были слишком дороги для массового производства и поэтому не могли применяться в двигателях машин. В автомобилестроении эти инновационные продукты появились несколько позже.


Синтетическое или минеральное? Какое масло выбрать для своего автомобиля


Синтетическое моторное масло отличается от минерального более высоким уровнем стабильности при повышенных или пониженных температурах, а также увеличенными интервалами замены в процессе эксплуатации. Многие современные двигатели требуют моторного масла специального состава, который может быть создан только на базе синтетической основы. В качестве наглядного примера можно привести индекс вязкости. Популярными сегодня значениями  5W-30 и 5W-40 обладают только синтетические смазочные продукты – создать такое минеральное моторное масло невозможно.

Синтетическое или минеральное? Какое масло выбрать для своего автомобиляОднако всегда следует помнить о том, что выбирать моторное масло следует не по принципу «синтетическое или минеральное». Первостепенное значение имеют рекомендации автопроизводителя, которые можно найти в технической документации к транспортному средству. Именно там указано, какую смазку следует использовать в конкретном двигателе. Ведь бывают случаи, когда даже для некоторых современных моторов противопоказано применение чистой синтетики. При этом использование таких моторных масел может быть оправдано в том случае, если температура воздуха опускается до –25–30°С. В других ситуациях для автомобиля можно приобретать более экономичные минеральные или полусинтетические моторные масла (но только если это разрешено автопроизводителем!).

Чем отличаются минеральное и синтетическое моторное масло, мы уже выяснили. А что скрывается за названием «полусинтетический смазочный продукт»? Логика подсказывает, что это – смазка, созданная с помощью смешивания. И верно: такие смазочные материалы создаются из синтетических (50–30%) и минеральных основ (50–70%). Получившийся в итоге продукт занимает промежуточную позицию: обладая более стабильными характеристиками, чем минеральное моторное масло, полусинтетика уступает синтетическим продуктам по качеству, а также требует более частой замены.


Полусинтетическое моторное масло рекомендовано к применению в современных двигателях, где в силу разных причин увеличивается расход синтетической смазки.



Порекомендовать друзьям
  • Нравится