Сергей Самсончик: в нашем оборудовании заложен огромный потенциал

19.06.2014

«М-Стандарт» – инновационное, современное и самое большое производство охлаждающих жидкостей и реагента ADBlue® в Республике Беларусь. Открытие завода состоялось всего год назад. Однако он уже уверенно подтверждает свой статус ведущего производителя технических жидкостей в стране не только лицензионными соглашениями с известными европейскими концернами и транснациональными компаниями, но и сертификатом соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2008. Чего удалось достичь с момента открытия завода, что значится в планах на будущее, а также чем отличается «М-Стандарт» от подобных зарубежных производств, мы узнавали у его директора Сергея Самсончика.

Сергей Самсончик: в нашем оборудовании заложен огромный потенциал

Сергей, расскажите, пожалуйста, какие результаты по итогам 2013 года есть на данный момент: партнерская сеть, рост выпускающих мощностей? 

С момента открытия завода «М-Стандарт» изменилось практически все. Уже сегодня с уверенностью и гордостью можно говорить о том, что мы вышли на проектную мощность. Более того, в нашем оборудовании и в наших системах управления заложен огромный потенциал, который позволяет расти и изготавливать даже больше, чем предполагалось проектом. У нас полностью сформирован обученный и высококвалифицированный персонал завода. Продолжает развиваться и партнерская сеть. Сейчас продукция поставляется в Литву, Латвию, Украину и Россию. Мы добрались до Сибири, покрываем также европейскую часть континента. Сеть наших партнеров растет. Например, мы прорабатываем пути поставки в Польшу. И это очень радует, поскольку там находятся наши основные конкуренты по части реагента AdBlue. И я думаю, что уже в этом году мы начнем поставлять в Польшу свои товары. 

Отличается ли «М-Стандарт» от зарубежных заводов такого же профиля по уровню оснащенности? 

М-Стандарт
Если говорить о технологическом оснащении завода, то мы находимся в ситуации, несравнимой с нашими ближайшими конкурентами. Притом с большим знаком «плюс». Наши конкуренты старше нас на 15-20 лет. А мы, в свою очередь, прогрессивнее и технологичнее, чем они, на столько же! Наша работа осуществляется на принципиально ином оборудовании. Приведу простой пример: изготовление антифризов. Финальный этап почти у всех одинаков. Процесс упаковки так и вообще отличается мелочами: все делается по традиционным схемам на стандартном оборудовании. А вот уже в части смешивания антифризов у нас работают принципиально новые схемы, у которых абсолютно иные возможности. У большинства заводов Европы и России, которые достаточно давно работают на рынке, процесс смешивания охлаждающих жидкостей происходит в огромных реакторах, чанах, мешалках. При этом большую роль играет человеческий фактор. Сам процесс выглядит так: стоит человек со специальным «пистолетом» в лучшем случае, с ведром в худшем и отмеряет тот или иной компонент. Засмотрелся на что-то, начал, образно говоря, считать ворон – получил один ошибочный результат. Дальше ему позвонили, он отвлекся, и следующая партия также получилась дефектной. В итоге покупатель получает продукт с плавающими и непостоянными характеристиками. 

Наши же антифризы смешиваются с помощью и под контролем самой современной системы управления от ведущего мирового производителя Siemens. Эти компьютеры и есть наша гордость. Основная задача вычислительных комплексов – расчеты технологических параметров приготовления антифризов. 

В этом случае точность равняется двум сотым процента! На нашем оборудовании она измеряется с помощью пятых знаков после запятой. А это значит, что мы и наши клиенты абсолютно четко понимаем, каким образом и что именно делается, как достигаются те или иные результаты. 

Потребность в реагенте AdBlue возникла не так давно, менее десяти лет назад. И «М-Стандарт» – первое предприятие на территории СНГ, которое получило лицензию на производство этого продукта. А это говорит о том, что именно мы обладаем самым современным и технологичным оборудованием, аналогов которому на территории СНГ нет в принципе. 



М-Стандарт
«М-Стандарт» первое предприятие на территории СНГ, которое получило лицензию на производство реагента AdBlue



Чем занимается собственная лаборатория завода «М-Стандарт»? Какова ее роль? 

Лаборатория работает в системе управления качеством. Это исполнительный орган, образно говоря, рука, которая берет, пробует и оценивает. Ведь для того чтобы выпустить качественный продукт, изначально надо понимать, с каким сырьем работаешь. Хоть материалы приходят в сопровождении всех необходимых документов, но для того, чтобы лишний раз убедиться в соответствии реального и написанного, лаборатория делает анализ входного сырья. И абсолютно не важно, что это – привлеченные канистры или этикетки. Также лаборатория разрабатывает технологические рецептуры, которые далее передаются технологам, чтобы они их применили в производстве. Она занимается и промежуточным контролем. Во время того, как партия товара выпускается, случайным образом происходит отбор отдельных товаров, чтобы проверить их качество и не пустить брак в продажу. Главная цель лаборатории – предупредить появление возможных дефектов. Ведь после ДТП уже поздно разбирать и учить правила. Так и тут. 

Какую еще продукцию планируете выпускать?
 
Мы уже изготавливаем жидкости в теплоносители и хладоносители. Например, во вновь построенной резиденции Президента в качестве охлаждающей жидкости используется специальный продукт, который был разработан и произведен здесь, на заводе «М-Стандарт». Также наши жидкости используются и в ледовых дворцах Беларуси, и на хладокомбинатах. Что касается развития этого направления, то в этом году мы запустим в производство жидкость для систем охлаждения коттеджей. Мы не зацикливаемся только на автомобильной отрасли. Линейка продукции будет постоянно расширяться. Сейчас мы нацелены на производство и реализацию мелкосерийных продуктов. Ведь приближается лето. Людям будут нужны активные стеклоомывающие жидкости, которые смогут убирать следы насекомых с лобового стекла, триггерные средства для моментального покрытия кузова автомобиля воском, средства для розжига костров. Мы однозначно будем расширять ассортимент за счет автомобильной и бытовой химии, продуктов для лесной промышленности, лакокрасочной продукции. И, конечно же, будем развивать сбытовую сеть. 



М-Стандарт
Смешивание происходит под контролем современной системы управления от ведущего мирового производителя SIEMENS



И напоследок: что скрывается за буквой М в названии завода? 

Все просто. М – это первая буква названия столицы Беларуси, города Минска!

Порекомендовать друзьям
  • Нравится