Подготовка автомобиля к покраске: основные этапы

11.12.2014

Подготовка автомобиля к покраске: основные этапы

С каждым годом эксплуатации на кузове автомобиля появляется все больше сколов и царапин. И, к сожалению, это не всегда зависит от аккуратности и водительских навыков его владельца. Летящие камни, легкие ДТП, последствия неудачных парковок оставляют свои более или менее заметные следы на лакокрасочном покрытии автомобиля. Однако многие не уделяют достаточного внимания этой проблеме, не задумываясь над тем, что подобные повреждения значительно ускоряют процесс появления очагов коррозии на кузове автомобиля.

Самое эффективное «лечение» для этой проблемы – полная или частичная перекраска кузова либо его отдельных элементов. Но успешному проведению этого достаточно сложного мероприятия должна предшествовать правильная подготовка автомобиля к покраске. Иначе качество выполненных работ может быть, мягко говоря, неудовлетворительным. Чтобы этого избежать, необходимо правильно и качественно выполнить серию определенных действий.


Подготовка автомобиля к покраске: основные этапы


Подготовка автомобиля к покраске начинается с того, что кузов тщательно вымывается. После этого нужно провести пристальный осмотр автомобиля, чтобы выявить очаги коррозии. Если таковые имеются, то лучше прибегнуть к самым радикальным методам: ржавые участки удалить, а потом закрыть получившиеся отверстия металлическими заплатками с помощью сварочного аппарата.

Полезный совет: чаще всего очаги коррозии появляются на автомобильных порогах, стойках, крыльях, днище или в местах соединения элементов. Эти части кузова следует осматривать с особой тщательностью.

Следующий этап подготовки автомобиля к покраске заключается в снятии с кузова всех элементов, препятствующих ремонтным работам. В этот список входят ручки дверей, передние фары и задние фонари, различные элементы тюнинга, стекла, а также оба бампера. Участки, которые невозможно (или слишком сложно) демонтировать, перед покраской оклеивают с помощью скотча специальной бумагой или маскировочной пленкой.


Подготовка автомобиля к покраске: основные этапы


Подготовка автомобиля к покраске: основные этапыДалее следует этап устранения глубоких и крупных повреждений на кузове автомобиля при помощи рихтовки. Начинать такие работы следует только в том случае, если у вас есть подобный опыт и все необходимые инструменты. В ином случае за помощью лучше обратиться к профессионалу. Когда повреждения на кузове будут исправлены, поверхность следует зачистить абразивом. Подготовка автомобиля к покраске с помощью абразивных материалов может проводиться как ручным методом, так и с использованием специальных рубанков или шлифовальных машин. Зачистка кузова абразивами осуществляется в несколько этапов, первый из которых подразумевает усиленную обработку всех проблемных мест наждачной бумагой с крупным зерном, а последующие – общую обработку поверхности. До и после этого процесса кузов обязательно обрабатывается обезжиривателем.

Полезный совет: в местах, где имеется легкая ржавчина, покрытие следует снимать абразивными материалами полностью, вплоть до появления чистого металла. На участках, где слои держатся крепко и слабо поддаются обработке, лучше не усердствовать, а лишь «заматовать» поверхность.

Подготовка автомобиля к покраске на следующем этапе подразумевает устранение всех неровностей при помощи шпатлевок. Существует несколько видов данных материалов, и работа с каждым из них имеет свои особенности. Но одно правило практически всегда остается неизменным: шпатлевки не следует наносить слишком толстыми слоями, иначе со временем это может привести к образованию трещин. Работать с такими материалами нужно только с помощью специальных инструментов – шпателей, которые позволяют равномерно распределять состав на поверхности. Когда нанесенный материал застынет, его следует обработать абразивными материалами с применением сухого метода.


Подготовка автомобиля к покраске: основные этапы


Полезный совет:глубокие вмятины следует выравнивать шпатлевкой со стекловолокном или алюминиевым наполнителем, а элементы из пластика требуют применения специальной шпатлевки для пластика.

Подготовка автомобиля к покраске: основные этапыПодготовка автомобиля к покраске завершается нанесением грунта. Это очень важный этап, ведь именно от него во многом зависит, как долго и насколько прочно новое лакокрасочное покрытие будет держаться на кузове. Подобная обработка также призвана обеспечить защиту от возникновения коррозии. Для того чтобы хорошо загрунтовать поверхность, необходимо использовать качественный краскопульт, компрессор и грунт. Сегодня наибольшей популярностью пользуются акриловые продукты, так как они создают хороший адгезионный слой и придают обработанной поверхности отличные защитные свойства. Наносить грунт следует в несколько слоев. Первыми покрываются те участки, которые обработаны шпатлевкой, затем – все остальное. После полного высыхания, грунт обрабатывают абразивом с мелким зерном.

Полезный совет: специалисты рекомендуют наносить так называемый проявляющий слой специальным порошком или аэрозольной краской, как правило – черного цвета. Это укажет на все проблемные места, которые требуют доработки.

На этом подготовку автомобиля к покраске можно считать завершенной. Остается только нанести автомобильную эмаль и покрыть ее защитным лаком.


Подготовка автомобиля к покраске: основные этапы


Подготовка автомобиля к покраске: последовательность работы и универсальный набор средств от компании ХАММЕР

  1. Отмыть автомобиль с помощью автошампуня Zip Wax от Turtle Wax
  2. Очистить поверхность, подлежащую обработке, Антисиликоновым чистящим средством Chamäleon 350 либо Обезжиривателем De Beer 1-951
  3. Зачистить поверхность с помощью абразивных материалов Indasa Plus Line P80, P120, P220, P240
  4. Убрать все неровности на кузове с помощью шпатлевки Valspar 60106070, Chamäleon 501503, 504505533555
  5. Создать защитный и адгезионный слой с помощью грунта De Beer 1-158-145108-14540, Chamäleon 404406488
  6. После грунтования используем доводочный абразив Indasa Plus Line P320, P360, P400, P500, P600, P800, P1000


Порекомендовать друзьям
  • Нравится