Подбор масла по марке автомобиля: как пользоваться и чем выгодно?

22.04.2014

Подбор масла по марке автомобиля

Моторное масло – одна из самых важных жидкостей в автомобиле. Именно от нее зависит ресурс двигателя, правильность его работы, а также чистота каналов и движущихся элементов. Для того чтобы мотор работал как можно дольше и не требовал к себе постоянного внимания со стороны владельца, необходимо выбрать правильное моторное масло. О том, как это сделать, читайте ниже. 


У каждого двигателя есть ряд требований, которым должно соответствовать моторное масло. Это и допуски самих автопроизводителей, и международные общепринятые спецификации. Зачастую даже самое незначительное отличие моторного масла от оптимального варианта способно привести к непредсказуемым последствиям и изменениям в двигателе. 

Однако неподготовленному человеку довольно-таки сложно выбрать из обилия всех смазочных продуктов именно тот, который ему необходим.  Зачастую не помогают даже советы «знающих» людей и продавцов в магазинах, которые могут просто не обращать внимания на допуски и спецификации, предпочитая им свой личный опыт. 

Избежать подобных недоразумений можно с помощью систем онлайн-подбора масел по марке автомобиля, которые представляют собой полностью автоматизированные базы данных, работающие по простым и понятным принципам. С их помощью меньше чем за минуту можно узнать, какое моторное масло необходимо для конкретного автомобиля. При этом подобные системы не ограничиваются лишь этим видом продукции. Пользователь сможет также узнать, какие сопутствующие технические жидкости и трансмиссионные масла подходят для его автомобиля.    

Плюсы в использовании онлайн-сервисов подбора масла по марке автомобиля очевидны. Это:

подбор масла по марке автомобиляПодбор масла по марке автомобиляНадежность. Данные онлайн-системы созданы под непосредственным руководством и контролем самих производителей масел. Это исключает любые возможные неточности и несоответствия. Даже самые незначительные. 

Подбор масла по марке автомобиля
Точность. Система онлайн-подбора масла по марке автомобиля никогда не скажет своему пользователю: «Может быть, этот продукт тебе подойдет». А ведь именно с такой ситуацией постоянно сталкиваются владельцы тех автомобилей, под капотом которых установлены редкие моторы.  

Подбор масла по марке автомобиля
Оперативность. Онлайн-базы моторных масел постоянно обновляются и дополняются. В них имеются как новейшие, только-только сошедшие с конвейера разработки, так и проверенные классические решения, которые уже долгое время представлены на рынке. 

Подбор масла по марке автомобиля
Вариативность. Онлайн-подборы масла по марке автомобиля предлагают пользователям выбор из нескольких масел различной вязкости, которые разбиты еще и по группам нагрузки. Так что найти свой смазочный продукт смогут не только люди, постоянно использующие машину, но и те, кто редко ездит на автомобиле или, наоборот, использует его на пределе возможностей.  

Подбор масла по марке автомобиля
Удобство. Онлайн-сервисы подбора масла по марке автомобиля работают по очень простым логическим схемам. Пользователю такой системы нужно знать только точное название свой машины, год выпуска и объем двигателя. 

Подбор масла по марке автомобиля
Инструменты, которые значительно облегчают жизнь автовладельца. В каждом сервисе есть своеобразные «фишки», с помощью которых пользователь может быстро сохранить всю необходимую информацию в удобный формат PDF, чтобы всегда иметь такой документ под рукой. 

Подбор масла по марке автомобиля

Почти у каждого крупного производителя моторных масел на официальном сайте есть онлайн-подбор масла по марке автомобиля. И, несмотря на то, что все они создаются различными студиями и по абсолютно непохожим шаблонам, инструкция по использованию таких систем сводится к пяти простым действиям:

1. Выбираем вид транспортного средства из предложенных вариантов (легковой автомобиль, грузовой автомобиль, мотоцикл, сельскохозяйственная техника и т.д.). 

2. Выбираем марку. 

3. Ищем свой автомобиль.

4. Выбираем год производства автомобиля и объем двигателя. 

5. Получаем максимум необходимой информации, в том числе сведения о различных вариантах подходящего смазочного материала или технической жидкости, необходимом объеме для заливки и сроках замены. 

Но что делать, если нет возможности воспользоваться услугами онлайн-сервисов по подбору масла по марке автомобиля? В таком случае автовладельцу нужно знать всего два момента для того, чтобы самостоятельно приобрести правильное и качественное моторное масло. Первый – это уровень вязкости масла. Второй – класс  моторного масла. А теперь о каждом из этих пунктов более подробно. 

Вязкость моторного масла

Подбор масла по марке автомобиляСамая распространенная мировая классификация масла по вязкости – это SAE, что переводится как «Сообщество автомобильных инженеров США». Она указывает на сезонность масла и строится по принципу «цифра-W-цифра». Первое цифровое значение отображает, какой мороз приемлем для этого масла (отнимая 35, мы узнаем минимальную температуру, при которой масло будет сохранять свои защитные свойства), буква W говорит о том, что масло может использоваться зимой, а вторая цифра указывает на толщину масляной пленки, которая создается продуктом. Значение 40 предпочтительно для теплого времени года, а 30 – для холодного. При этом защитные характеристики у данных масел будут практически одинаковыми. 

Качество моторного масла
 
Разные масла имеют разный уровень качества. Международным стандартом отображения класса качества является буквенно-цифровой код, который формируется в соответствии с классификациями API (Американский институт нефти) и ACEA (Европейская ассоциация производителей автомобилей). Данные спецификации принято делить по следующим группам.

Классификация АСЕА:

Подбор масла по марке автомобиля
АСЕА А1, А2, А3, А5. Сюда включаются масла для бензиновых двигателей Renault, Peugeot, Citroen, Fiat, Lancia, Alfa-Romeo, Nissan. Чем больше цифра после буквы А, тем выше уровень качества масла. Исключение составляют масла с маркировкой А1 и А5 – это специальные особо жидкие  масла. Высшее качество в данной группе – АСЕА А3.
АСЕА В1, В2, В3, В4, В5. Здесь находятся масла для легковых дизельных двигателей Renault, Peugeot, Citroen, Fiat, Lancia, Alfa-Romeo, Nissan. Чем больше цифра, тем выше качество масла. Исключение составляют масла В1 и В5, которые подходят только для новых моторов. Высшее качество – АСЕА В4.
АСЕА С1, С2, С3, С4. Данные спецификации получают масла, специально разработанные для современных дизельных моторов, оснащенных сажевым фильтром выхлопа (DPF). 

Классификация API:

Подбор масла по марке автомобиля
API SG, SH, SJ, SL, SM, SN. В этой группе находятся смазочные материалы для бензиновых двигателей американских, японских и корейских автомобилей. Первая буква всегда остается неизменной, а вторая говорит об уровне качества масла. Чем дальше от начала алфавита – тем лучше продукт. На данный момент наивысшим качеством является спецификация API SN.
API CF-4, CG-4, CH-4, CI-4, CJ-4. Буква С используется в маркировке масел для американских, японских и корейских дизельных двигателей грузовых автомобилей. Качество масла повышается с углублением в алфавит. Высшее качество у этих масел – категории API CI-4 и CJ-4.  


Порекомендовать друзьям
  • Нравится