Можно ли смешивать антифризы?

31.01.2014

Можно ли смешивать антифризы

В кругу автомобилистов часто можно услышать о том, что при выборе антифриза в первую очередь необходимо ориентироваться на цвет. Однако такое мнение можно назвать правильным лишь отчасти. 

Действительно, чтобы покупателю было проще сделать выбор, многие производители премиум-сегмента используют определенный цвет для маркировки продукции одного класса. Поэтому выбор антифриза по цвету может быть оправдан только в том случае, если вы постоянно покупаете продукт одной марки, выпущенный одним и тем же производителем, известным на мировом рынке. 

Так можно ли смешивать антифризы одного цвета, но разных торговых марок? Далеко не всегда. Дело в том, что производители выпускают антифризы различных цветов – красного, розового, синего, зеленого и даже желтого. При этом жидкости одного цвета могут быть абсолютно разными, а разноцветные – полностью совпадать по составу.

Красители добавляются в охлаждающую жидкость в минимальном количестве -  несколько грамм на тонну, и они никак не могут повлиять на его свойства. Производители добавляют красящие вещества для «индивидуализации» продукта. Кроме того, это позволяет сделать уровень жидкости в расширительном бачке более заметным, поскольку изначально все антифризы, а также тосолы бесцветны.

Иногда в антифризы добавляют флуоресцентные красители, с помощью которых можно увидеть место протечки в случае ее возникновения.

Таким образом, если вы собираетесь долить в бачок автомобиля охлаждающую жидкость, необходимо воспользоваться продукцией такого же типа, а не смешивать антифризы по цвету. При этом лучше всего выбрать продукт, который получил допуск от производителя вашего автомобиля. Идеальным вариантом будет использование оригинального антифриза – точно такого же, что и был залит автопроизводителем.

Не забывайте, что от качества антифриза во многом зависит эффективность работы двигателя и его долговечность. Если вы хотите избежать проблем и обойтись без дорогостоящего ремонта, необходимо знать тип залитого в автомобиль антифриза (карбоксилатный, гибридный, Lobrid или традиционный). Достоверную информацию можно получить, изучив сервисную книгу вашего автомобиля, или на интернет-сайте производителя.

Но можно ли смешивать антифризы с водой? Ответ – да, но только при необходимости срочной доливки охлаждающей жидкости и отсутствии возможности приобрести антифриз нужного класса (например, поломка в дороге), можно использовать для этих целей 100-200 мл дистиллированной или обычной фильтрованной воды. Это намного лучше, чем смешивать антифризы разных классов.  

Следует обратить внимание на то, что это не повысит температуру замерзания антифриза, а только восстановит ее, поскольку объем охлаждающей жидкости уменьшается в основном за счет испарения воды.

В случае если нужно доливать более 30 % от всего объема антифриза, лучше полностью заменить охлаждающую жидкость, предварительно промыв бачок.   

Порекомендовать друзьям
  • Нравится