Моторное масло для бензиновых двигателей: как выбрать?

16.02.2015

Моторное масло для бензиновых двигателей: как выбрать?

На современном автомобильном рынке преобладают автомобили с бензиновыми двигателями. К примеру, в Японии и США количество машин, использующих дизельное топливо, не превышает 10–20%. И автомобильные эксперты склонны считать, что к концу этого десятилетия данное соотношение установится во всем мире. Такое количество бензиновых двигателей порождает и огромную конкуренцию на рынке моторных масел. Как же не ошибиться и приобрести для своего автомобиля именно тот продукт, который ему необходим?

Моторное масло для бензиновых двигателей: как выбрать?Выбор моторного масла для бензиновых двигателей следует начинать с изучения технической документации автомобиля, где перечислены все требования к подобной продукции. Эта информация, как правило, представлена либо в виде специальных допусков, разработанных специалистами компании – производителя автомобиля, либо в формате общепринятых спецификаций. Из последних наиболее популярными являются европейская ACEA и американская API. Эти стандарты делят смазочные материалы на виды (моторное масло для бензиновых и/или дизельных двигателей), а затем на отдельные классы.

Так, в классификации ACEA для обозначения моторного масла для бензиновых двигателей используется буква A, для формирования отдельных групп применяются цифры. Актуальными сегодня являются три класса – A1, A3 и A5.

Важно: развитие технологий привело к тому, что на прилавках часто можно встретить не только специализированное моторное масло для бензиновых двигателей легковых автомобилей или микроавтобусов, но и универсальные продукты. На этикетках современных моторных масел часто присутствует маркировка A1/B1, А5/В5, А3/В3 или А3/В4. Это говорит об универсальности смазочного материала – он может использоваться не только в бензиновых, но и в дизельных моторах.


ACEA A1/B1

Сюда включаются маловязкие моторные масла для бензиновых двигателей, которые могут применяться в соответствии с обычными интервалами замены.

ACEA A3/B3 и/или ACEA A3/B4

Класс моторных масел с высокими эксплуатационными характеристиками для стандартных и удлиненных интервалов замены. Следует учитывать допуски автопроизводителя или его требования к уровню качества масла.

ACEA A5/B5

Один из самых современных классов в системе ACEA. Сюда включаются моторные масла с низким уровнем вязкости, обладающие высокими эксплуатационными характеристиками и предназначенные для удлиненных интервалов замены.


Моторное масло для бензиновых двигателей: как выбрать?


Согласно стандарту API классы моторного масла для бензиновых двигателей обозначаются соединением буквы S (Service) с другими литерами латинского алфавита. В настоящее время актуальными являются только 5 из них:


SH 

Моторное масло для бензиновых двигателей, выпущенных начиная с 1994 года. Смазочные материалы обладают улучшенными антинагарными, антиокислительными и противоизносными свойствами, а также повышенным уровнем защиты от коррозии. Эти автомасла предназначены для использования в моторах легковых машин, микроавтобусов и легких грузовых автомобилей в соответствии с рекомендациями их производителей. Данные смазочные материалы могут применяться в тех случаях, когда рекомендуется класс SG или более ранний.

SJ

Класс, который включает моторное масло для бензиновых двигателей легковых автомобилей, микроавтобусов и легких грузовиков, выпущенных начиная с 1996 года. Смазочные материалы классификации SJ отвечают дополнительным требованиям по нагарообразованию и обладают повышенным функционалом при работе в условиях низких температур. Моторные масла, удовлетворяющие требованиям API SJ, могут применяться в тех случаях, когда производителем автомобиля рекомендуется класс SH или более ранние.


Моторное масло для бензиновых двигателей: как выбрать?


SL

Моторные масла для двигателей, выпущенных после 2000 года. В соответствии с требованиями автопроизводителей смазочные материалы этого класса применяются в многоклапанных турбированных моторах, работающих на обедненных смесях топлива, отвечающих современным требованиям по экологии и энергосбережению. Автомасла, соответствующие классу API SL, могут использоваться в случаях, когда автопроизводителем рекомендуется класс SJ или более ранние.

SM

Класс, который был утвержден в конце 2004 года. В него включается моторное масло для современных бензиновых многоклапанных и турбированных двигателей. По сравнению с классом SL данные моторные масла должны обладать более высокими показателями защиты от окисления и преждевременного износа деталей. В них также соблюдены повышенные требования относительно свойств масел в условиях эксплуатации при низких температурах.


Моторное масло для бензиновых двигателей: как выбрать?


SN

Самый современный класс, введенный в эксплуатацию в конце 2010 года. Характеризуется дополнительными требованиями к энергосбережению, изностойкости и эмиссии. Данные масла совместимы с системами доочистки выхлопных газов.



Порекомендовать друзьям
  • Нравится