Купить краскопульт: выбираем оптимальный вариант

17.12.2014

Купить краскопульт

Любые сложные ремонтные работы, проводимые на кузове автомобиля, должны осуществляться при помощи профессионального оборудования. Конечно, если выполняющий их мастер заинтересован в качественном результате. К примеру, хорошо покрасить весь кузов или отдельный его элемент невозможно, если в вашем распоряжении нет хорошего краскопульта. Но как же правильно выбрать и купить столь сложное ремонтное оборудование? Ответ вы найдете в этом материале!

Купить краскопультПокрасочный пистолет обычно приобретают под какую-либо конкретную задачу. У опытных мастеров бывает даже по три-четыре подобных инструмента, с помощью которых они выполняют различные работы. Но новичкам покрасочного ремесла совсем не обязательно обладать таким богатым арсеналом: достаточно купить краскопульт в единичном экземпляре. Но для того, чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо хотя бы немного ознакомиться с тем оборудованием, которое предлагается сегодня на рынке Украины.

Итак, краскопульт – это основной инструмент автомаляра, с помощью которого на поверхность кузова наносятся разнообразные грунты, эмали и лаки. Теоретически с этой задачей может справиться любое подобное оборудование, однако очевидно: чем выше качество инструмента, тем лучше результат работы. Именно поэтому начинающие мастера предпочитают покупать проверенные и надежные краскопульты, в то время как их более опытные коллеги зачастую приобретают не только хорошо знакомые варианты, но и новые инновационные модели. Однако, несмотря на насыщенность рынка подобным оборудованием, его принято делить только на три группы.

Краскопульты конвенциональной системы

На протяжении всего XX века автомаляры могли купить краскопульт только такой системы. Это оборудование работало, как правило, при высоком входном давлении в 3–4 атмосферы, потребляло при этом малое количество сжатого воздуха, а также отличалось хорошим качеством напыления эмали. При этом краскопульты конвенциональной системы позволяли автосервисам значительно экономить денежные средства на другом оборудовании, так как, к примеру, им не требовались мощные компрессоры.

Но такие покрасочные пистолеты обладали и определенными минусами, главным из которых являлась ощутимая потеря распыляемого материала, часть которого отскакивала от окрашиваемой поверхности из-за высокой скорости движения частиц. При использовании же в таком оборудовании механики низкого давления определенное количество наносимого материала просто-напросто не достигало кузова автомобиля. Из-за таких проблем при обработке поверхности терялось более 50% наносимого материала. Все это повлияло на то, что производство такого оборудования со временем сокращалось, поэтому сегодня купить краскопульт конвенциональной системы довольно сложно.


Купить краскопульт


Краскопульты системы HVLP

Купить краскопультНаличие вышеупомянутых проблем у краскопультов конвенциональной системы, а также введение более жестких рамок в области охраны окружающей среды привело к тому, что была разработана новая механика работы покрасочных пистолетов. Она не только была более совершенна с технологической стороны, но и отличалась повышенным уровнем экологической безопасности. Оборудование, созданное по новой системе, получило общее обозначение HVLP (High Volume Low Pressure), что означает «большой объем, малое давление». Принцип его работы заключается в распылении материала с помощью низкого давления, которое на входе равняется двум атмосферам, а на выходе не должно превышать значение в 0,7.

Краскопульты систем HVLP отличаются минимизацией потерь (как правило, не более 40%) распыляемого ремонтного материала. Достигается это за счет того, что частицы наносимого покрытия на выходе из сопла имеют одинаковую и сравнительно небольшую скорость, что приводит к равномерному покрытию обрабатываемой поверхности.

Полезная информация: использование конвенционального краскопульта при полной перекраске стандартного автомобильного крыла потребует около 200–250 г лакокрасочного материала. Если же купить краскопульт системы HVLP, то можно добиться значительной экономии продукции – вплоть до 100 г при том же объеме работ.

Значительное повышение эффективности нанесения ремонтного материала увеличило риск появления подтеков при распылении лакокрасочной продукции. Именно поэтому, желая купить краскопульт системы HVLP, следует помнить о необходимости четкого следования инструкции по применению подобного оборудования во избежание таких проблем.


Купить краскопульт


Краскопульты системы LVLP

Несмотря на высокую эффективность HVLP-оборудования, оно не смогло соединить в себе инновационные возможности с некоторыми положительными моментами работы конвенциональной системы, одним из которых являлась экономичность в расходовании электричества. Попытка совместить эти технологии привела к созданию модели LVLP – Low Volume Low Pressure («малый объем, малое давление»).

Купить краскопульт

Система LVLP сочетает в себе очень низкий процент потери материала (не более 25%) и сравнительно небольшой расход воздуха. Это позволило краскопультам, созданным по новой технологии, быть маловосприимчивыми к изменениям давления в системе подачи воздуха. Таким образом, технология LVLP сегодня является наиболее передовой, так как не только совмещает в себе максимальный перенос краски на окрашиваемую поверхность, но и расходует не так много воздуха, а вместе с тем – и электричества, благодаря чему к компрессору предъявляются минимальные требования по давлению и производительности.

Однако сегодня купить краскопульт с технологией LVLP довольно-таки сложно в силу того, что это официально запатентованная частная разработка. Именно поэтому другие производители придумывают иные аббревиатуры для обозначения идентичных систем. К примеру, японский производитель ANEST IWATA, официальным представителем которого на Украине является компания ХАММЕР, разработал собственную систему HTE, которая по принципу работы во многом идентична инновационной LVLP.


Купить краскопульт конвенциональной системы от ANEST IWATA и компании ХАММЕР: 

  • W400
  • W400WB (специально разработан для красок на водной основе), 
  • Super Nova WS400
  • WS400 WBX (для красок на водной основе) 

Купить краскопульт HVLP от ANEST IWATA и компании ХАММЕР: 

Купить краскопульт HTE (LVLP) от ANEST IWATA и компании ХАММЕР: 

Купить краскопульт


Порекомендовать друзьям
  • Нравится