Классификация моторных масел: API

21.01.2015

Классификация моторных масел: API

Этикетки современных канистр с моторным маслом все чаще напоминают небольшой томик со стихами на иностранном языке: множество непонятных для большинства покупателей символов и цифр. Однако они несут в себе важную информацию и позволяют определить принадлежность смазочных материалов к конкретному классу, обладающему характерными эксплуатационными свойствами. Разбираясь в таких обозначениях, автолюбители легко смогут подобрать для своего автомобиля правильные моторные масла.

В настоящее время существует несколько различных классификаций моторных масел, наиболее известными из которых являются SAE, ACEA, ILSAC и API. О последней и пойдет речь в этом материале. 

Классификация моторных масел Американского нефтяного института API (American Petroleum Institute) – одна из самых распространенных в мире. Она выделяет несколько категорий моторных масел, в которые попадают все без исключения смазочные продукты для автомобильных двигателей. Самой большой из них является категория S (Service), в которую включаются продукты, предназначенные для бензиновых моторов. Категория C (Commercial) объединяет масла для дизельных двигателей. В новую категорию, получившую название EC (Energy Conserving), входят современные легкотекучие маловязкие смазочные материалы, способствующие уменьшению расхода топлива.


Классификация моторных масел: API


Категории S и C также включают в себя целые группы различных дополнительных обозначений, выстроенных в алфавитном порядке. Эти объединения обозначаются как API SL, API CH-4 и т.д. и обладают определенным набором уникальных характеристик. Чтобы иметь возможность относить смазочный материал к любому из этих классов, продукт должен быть тщательно протестирован в соответствии с конкретными требованиями классификации моторного масла API.

Важно: на упаковках моторного масла часто можно встретить и обозначения формата API SL/CF. Такое совмещение классов говорит об универсальности смазочного продукта – он может применяться как в бензиновых, так и в дизельных двигателях.

Но как это помогает покупателям? Все просто: автопроизводитель всегда указывает в технической документации автомобиля свои требования к вязкости и уровню качества моторного масла. Оформляются они в соответствии со всеми международными стандартами, в число которых входит и классификация моторных масел API. Владельцу автомобиля следует лишь знать то значение, которое относится к мотору его автомобиля, и при выборе масла обращать свое внимание на продукцию, соответствующую необходимым спецификациям.


Классификация моторных масел API для бензиновых двигателей (S)

API SN

Самый актуальный класс моторных масел, который был представлен в конце 2010 года. Его основные отличия от предыдущих спецификаций заключаются в повышенном сбережении топлива, а также совместимости этих смазочных материалов с системами нейтрализации выхлопных газов.

API SM

Класс моторных масел, принятый в конце 2004 года. Продукция, которая имеет такую маркировку, обладает повышенными защитными свойствами и оберегает двигатель автомобиля от износа и повреждений. Кроме того, она сохраняет свои свойства при пониженных температурах.


Классификация моторных масел: API


API SL

Данный класс объединяет моторные масла, предназначенные для применения в автомобилях, сошедших с конвейера после 2000 года. Эти смазочные материалы совместимы с турбированными и многоклапанными системами, работающими на современном экологичном топливе.

API SJ

Такой класс указан на канистрах с маслом, которое используется в моторах, выпущенных после 1996 года. Эти смазочные материалы эффективно защищают систему от нагара, а также обладают лучшей работоспособностью при пониженной температуре по сравнению с младшими классами.

API SH

Масла данного класса актуальны для автомобилей, произведенных после 1994 года. Наличие такой спецификации говорит о повышенных защитных свойствах моторного масла, его антиокислительных свойствах и способности защитить двигатель автомобиля от коррозии и нагара.


Классификация моторных масел: API


API SG

Спецификация, обозначающая моторное масло для автомобилей, выпущенных после 1989 года. Такие масла обладают улучшенными защитными свойствами, а также расширенными пакетами присадок. Это позволяет избежать возникновения очагов коррозии в системе.

Классификация моторных масел API для бензиновых двигателей – устаревшие классы:
API SF, API SE, API SD, API SC, API SB, API SA.


Классификация моторных масел API для дизельных двигателей (C)

API CJ-4

Класс моторных масел, введенный в эксплуатацию в конце 2006 года. Включает требования более ранних категорий API CI-4 и API CI-4 PLUS, но при этом соответствует последним экологическим стандартам, в соответствии с которыми разработаны современные двигатели.

API CI-4 PLUS

Дополнительный класс, который отвечает специальным требованиям и спецификациям Caterpillar ECF-1, Cummins 20078, Mack EO-N PremiumPlus 03. Чтобы подтвердить соответствие этому допуску, смазочный материал должен пройти сложнейшее специализированное тестирование, состоящее из 17 стадий.

API CI-4

Моторные масла, соответствующие этой спецификации, применяются в двигателях, которые были выпущены после 2002 года. В состав этого смазочного материала входит полный пакет моющих и защищающих присадок, повышающий устойчивость масла к температурному воздействию. Текучесть масел была увеличена, а угар – уменьшен.


Классификация моторных масел: API


API CH-4

Данный класс был введен в конце 1998 года. Масла, прошедшие сертификацию на соответствие его требованиям, отвечают современным экологическим нормам. Они эффективно защищают двигатель, предотвращают появление нагара и уменьшают износ клапанов.

API CG-4

Класс объединяет смазочные материалы для двигателей грузовиков, тягачей и автобусов. Сюда включаются моторные масла, предотвращающие износ внутренних деталей системы смазки и защищающие от образования пены, нагара и сажи. Это особенно актуально для современной грузовой техники, работающей в экстремальных режимах.


Классификация моторных масел: API


API CF (CF-4 для четырехтактных двигателей и CF-2 для двухтактных)

Этот класс подразделяется на две категории: к одной относятся двухтактные двигатели (бензопилы, катера и другое), а к другой – четырехтактные (автомобили). Этой спецификации соответствуют масла, предотвращающие появление отложений и препятствующие возникновению очагов коррозии внутри двигателя.

Классификация моторных масел API для дизельных двигателей – устаревшие классы:
API CE, API CD-II, API CD, API CC, API CB, API CA.


Важно: при выборе моторного масла следует помнить, что все вышеперечисленное актуально только при покупке известной и проверенной продукции, которая действительно получает спецификации формата API.


Порекомендовать друзьям
  • Нравится