Как выбрать моторное масло для Toyota, Nissan, Honda и Mazda?

15.01.2015

Как выбрать моторное масло для Toyota, Nissan, Honda и Mazda?

На специализированных форумах владельцы японских автомобилей часто подчеркивают, что к выбору запчастей и расходных материалов для машин, произведенных в Стране восходящего солнца, нужно подходить с особой тщательностью. И нередко в таких обращениях упоминается моторное масло. Ведь определиться со смазочным материалом для «японца» несколько сложнее, чем для «немца» или «американца». Почему так – попробуем разобраться в нашем материале.

Проблема заключается в том, что японские автоконцерны не имеют собственных систем допусков для моторного масла, которые производители смазочных материалов могли бы размещать на канистрах, облегчая тем самым выбор для покупателя. Но как же тогда подбирать моторное масло для Toyota, Nissan, Honda, Mazda? Ответ прост – в соответствии с общепринятыми международными классификациями ACEA и API. Ведь именно с оглядкой на эти системы и формируются рекомендации японских автопроизводителей.


Моторное масло для Toyota

Моторное масло для Toyota в портфеле компании ХАММЕР: VALVOLINE SynPower 0W-20MEGUIN FUEL ECONOMY SAE 5W-30ARECA F7002 5W-30

Корпорация Toyota является одним из крупнейших автопроизводителей не только в Японии, но и во всем мире. Это объясняется наличием в линейке компании множества разнообразных автомобилей, которые подходят покупателям с различным уровнем достатка. Широкий ассортимент подразумевает и огромное количество двигателей, которые устанавливаются в автомобили концерна.

Выбирая моторное масло для Toyota, в первую очередь необходимо обратиться к сервисной книге или иной технической документации. Ведь именно здесь приведены требования производителя в формате общепринятых классификаций ACEA и API. Практически для каждого двигателя указаны свои уникальные спецификации, и поэтому перечислить их все невозможно. Мы остановимся только на одной из самых популярных моделей Toyota – внедорожнике RAV4 – и постараемся разобраться, какое моторное масло следует приобретать для двигателей, которые устанавливались в эти автомобили.


Как выбрать моторное масло для Toyota, Nissan, Honda и Mazda?


RAV4 впервые поступил в продажу в 1994 году и сразу стал одним из самых популярных автомобилей этого производителя. Успех объясняется сочетанием всех функций и возможностей полноценного внедорожника с топливной экономичностью и маневренностью. В период выпуска этой модели на нее устанавливалось более десятка самых различных как по объему, так и по мощности двигателей. Но самыми популярными стали моторы объемом в 2 литра.

Моторное масло для Toyota RAV4 2,0

VALVOLINE: SynPower 5W-30SynPower FE 5W-30

MEGUIN: Compatible 5W-30New Generation 5W-30Low Emission 5W-40

Для других моделей автомобилей Toyota вы всегда сможете подобрать смазочный материал с помощью наших онлайн-подборов моторного масла VALVOLINEMEGUIN и ARECA.


Моторное масло для Nissan

Моторное масло для Nissan в портфеле компании ХАММЕР: VALVOLINE SynPower Xtreme MST C4 5W-30

Компания Nissan с 1999 года состоит в альянсе с французским концерном Renault. Несмотря на это, японцы пока не стремятся перенимать и внедрять систему допусков для смазочных материалов, принятую на партнерском предприятии. Инженеры компании, как и их коллеги из Toyota, предлагают выбирать моторное масло для Nissan в соответствии с международными классификациями ACEA и API.


Как выбрать моторное масло для Toyota, Nissan, Honda и Mazda?


К примеру, одна из самых популярных моделей автопроизводителя – Nissan Qashqai – комплектуется двигателями, среди которых сегодня наиболее часто встречаются бензиновый мотор объемом 2 литра, а также дизельный агрегат на 1,6 литра. Для каждого из этих двигателей производителем рекомендованы разные виды моторного масла, отличие состава которых отражает классификация ACEA. Моторное масло для Nissan Qashqai с бензиновым двигателем должно иметь вязкость 5W-40 и маркировку ACEA A3/B4, а дизельные моторы требуют смазочного материала со значениями 5W-30 и ACEA C4.

Моторное масло для Nissan Qashqai 2,0 (бензин)

ARECA: F4000 5W-40F4500 5W-40F4500 DIESEL 5W-40

MEGUIN: LOW EMISSION 5W-40

KRAFT: ENGINE SL SAE 5W-40

VALVOLINE: SynPower 5W-40

Моторное масло для Nissan Qashqai 1,6 (дизель)

VALVOLINE: SynPower Xtreme MST C4 5W-30

Выбрать смазочные материалы для других моделей Nissan помогут наши специализированные онлайн-сервисы по подбору моторного масла VALVOLINEMEGUIN и ARECA.


Моторное масло для Honda

Моторное масло для Honda в портфеле компании ХАММЕР: ARECA F5000 5W-30ARECA F7002 5W-30, MEGUIN FUEL ECONOMY SAE 5W-30VALVOLINE SynPower Xtreme ENV C2 5W-30

Автомобили компании Honda, в отличие от машин других японских автоконцернов, более чувствительны к вязкости моторного масла. Американское подразделение этого производителя даже создало специальную таблицу, с помощью которой можно определить вязкость моторного масла для конкретного автомобиля, просто сопоставив модель и год выпуска. Это помогает значительно быстрее выбрать моторное масло для Honda.

Как выбрать моторное масло для Toyota, Nissan, Honda и Mazda?

Необходимая вязкость моторного масла для Honda может зависеть и от принципа устройства двигателя автомобиля. Так, чаще всего для моторов с ременной системой и пробегом менее ста тысяч километров требуется масло вязкостью 5W-30. Для цепных же двигателей лучше всего применять смазочные материалы с вязкостями 0W-20 или 5W-20.


Как выбрать моторное масло для Toyota, Nissan, Honda и Mazda?


Если же говорить о спецификации API, то тут инженеры компании рекомендуют выбирать моторное масло для Honda среди классов SL или SM, конечно, если таковые значатся в сервисной книге обслуживаемого автомобиля. Производитель также позволяет подбирать смазочный материал, ориентируясь на менее распространенную классификацию ILSAC и ее стандарты формата GF-4 и GF-5. Последний является наиболее актуальным сегодня, так как был введен сравнительно недавно – в октябре 2010 года. Он подходит в первую очередь для тех автомобилей, которые начали сходить с конвейера в 2011 году. Наличие такой маркировки на канистре с маслом указывает на то, что смазочный материал защищает поршни и другие детали мотора машины от отложений, а также снижает расход топлива.

Моторное масло для Honda со спецификацией GF-5

VALVOLINE: SynPower 0W-20

Выбрать смазочные материалы для Honda помогут наши специализированные онлайн-сервисы по подбору моторного масла VALVOLINEMEGUIN и ARECA.


Моторное масло для Mazda

Моторное масло для Mazda: ARECA F5000 5W-30ARECA F7001 5W-30ARECA F7002 5W-30MEGUIN LEICHTLAUF ENGINE 5W-30MEGUIN ECOLOGY SAE 5W-30MEGUIN FUEL ECONOMY SAE 5W-30

Поскольку двигатели представленных на рынке моделей Mazda очень разнообразны, инженеры компании практически не дают никаких общих рекомендаций по вопросам выбора масла. Их позиция понятна – к примеру, в автомобиль Mazda 3, который является одной из самых популярных моделей, с момента начала его производства в 2003 году было установлено более десятка разнообразных моторов, отличающихся объемом и внутренним устройством. Каждый из этих двигателей обладает собственными требованиями к смазочным материалам и срокам их замены. Информацию о том, какое моторное масло для Mazda подходит для двигателя и как часто необходимо его менять, следует искать в технической документации конкретного автомобиля.


Как выбрать моторное масло для Toyota, Nissan, Honda и Mazda?


В качестве примера можно привести самые популярные бензиновые двигатели из модельного ряда Mazda 3 объемами 1,5, 1,6 и 2 литра. Требования к маслу у этих моторов следующие: для синтетических продуктов это 5W-30, ACEA A5/B5, API SL/CF, а для полусинтетических – 10W-40, ACEA A3/B4 и API SL/CF.

Синтетическое моторное масло для Mazda 3

VALVOLINE: SynPower FE 5W-30

ARECA: FORTAX ULTRA 5W-30

Полусинтетическое моторное масло для Mazda 3

MEGUIN: POWER SYNT 10W-40

При выборе смазочного продукта для других моделей Mazda следует воспользоваться нашими онлайн-подборами моторного масла VALVOLINEMEGUIN и ARECA.


Порекомендовать друзьям
  • Нравится