Как обновить старый журнальный столик за пару часов?

01.04.2013

Newsmotip1.jpg

Помните магазины советского периода «Сделай сам»? Любители что-то делать своими руками не были избалованы большим выбором товаров в те времена, и, заходя в пыльное небольшое помещение магазинчиков этого типа, нужно было порядком потрудиться, прежде чем найти что-то подходящее для собственного творчества. Сегодня hand made стал модной фишкой, да что там – брендом для сотен тысяч людей по всему миру. Сам себе мастер сегодня не только творит для себя и своих родных и друзей. Он зарабатывает этим на жизнь и немало, принимая заказы на оригинальные предметы и детали интерьера у широкого круга любителей дизайнерских вещей в единственном экземпляре.

И самое главное – сегодня в его распоряжении огромный выбор материалов для креатива: сотни наименований аэрозольных эмалей самых невероятных оттенков теперь в шаговой доступности для любого хэнд-мэйкера.

Винтажный стол своими руками

Создать что-то уникальное с помощью простых в использовании продуктов решили и мы. В качестве предмета для преображения выбрали старый детский столик, за которым обедали, рисовали, словом, росли и развивались два поколения детей. Обновлять его будем с помощью аэрозольных эмалей: 2 оттенков болотной краски - цвет «хаки» и оливковый, плюс оттенки фиолетового и лилового, для создания мерцающего эффекта применим один баллон с серебристо-розовой краской. Ну а для закрепления результата воспользуемся бесцветным лаком. 

6 аэрозольных баллончиков, всего 4 часа работы и море удовольствия от процесса.

Наш первый hand made проект мы решили доверить профессионалу. Автором идеи и ведущей нашего мастер- класса стала декоратор Мария Ледовская. 

newsmotip11.jpgСвой выбор Маша остановила на следующих аэрозольных продуктах:
5. Crafts арт. 696190 (4005 RAL);
6. Crafts арт. 696329 (лак).



Шаг 1.
 
newsmotip2.jpg
Подготовим поверхность перед покраской. Столик зачищаем наждачной бумагой, протираем от пыли. 

Шаг 2.
newsmotip3.jpg
Берем моток толстых мягких ниток (веревку) и двухсторонний скотч. Для создания визуального эффекта стеблей растений обматываем нитками столешницу – неравномерно, с разными интервалами. Вырезаем «листья» из двухстороннего скотча. Наклеиваем на поверхность вдоль «стеблей»-ниток.

Шаг 3.
newsmotip6.jpg

Приступаем к окрашиванию. При помощи аэрозольной эмали оливкового цвета Montana арт. 321597 (BLK 6620) равномерно покрываем поверхность стола. Помним, что перед окраской необходимо встряхнуть баллон. Распыляем на расстоянии около 25 см. Окрашиваем методом «квадрат».

Шаг 4.
newsmotip7.jpg

Эмалью цвета «хаки» Motip Lada арт. 303 затемняем определенные зоны стола, создавая эффект темно-зеленых теней, бликов.



Шаг 5.
newsmotip8.jpg

Пока краска сохнет, можно вы- пить чашечку ароматного кофе и даже изменить первоначальную идею проекта, импровизировать на ходу. Более того, используя некоторые виды аэрозольных красок (например, продукты эколинии Dupli-Color Aqua), вы можете смыть их в течение первых 40 минут после нанесения. Но нас все устраивало, и мы остались верны нашей идеи. 
Мария вырезает трафарет из плотной бумаги для третьего этапа окрашивания. (Прим. авт.: при реализации своих собственных проектов вы можете использовать многоразовые трафареты фабричного производства, а можете, как и мы, создать свои собственные элементы – звезды и планеты, фигуры и животные и т.д.).

Затем аккуратно пинцетом, чтобы не повредить свежий слой краски, снимаем «листья» с поверхности. После этого разрезаем нитки - «стебли» и тоже осторожно удаляем с поверхности стола.

Шаг 6.
newsmotip9.jpg

Накладываем вырезанные трафареты на поверхность и закрепляем их при помощи клея временной фиксации. Наносим аэрозольную эмаль лилового и фиолетового цветов (Montana арт. 264214 (BLK 4210) и Crafts арт. 696190 (4005 RAL)) на трафареты, серебристо-розовым оттенком (Motip Lada арт. 277 Антилопа) выделяем сердцевину цветков.

Шаг 7.

Даем высохнуть краске и снимаем трафареты.


Шаг 8.

И наконец, финишный слой – покрываем окрашенную поверхность лаком Crafts арт. 696329 для создания дополнительной защиты. Этот лак устойчив к атмосферным и механическим воздействиям, препятствует выгоранию красок на солнце.

newsmotip10.jpg

Наш винтажный столик готов: он прекрасно подойдет как для детской комнаты, так и гостиной. Как видите, декорировать мебель с помощью аэрозольных эмалей легко и просто, а главное – вещи, с которыми у вас связаны самые приятные воспоминания, продолжат вас радовать…

«
Если у вас есть минимальные художественные навыки, то после нанесения аэрозольной краски можно оригинально расписать мебель вручную при помощи специальных маркеров. В этом случае выбранный декор мебели можно привязать к соответствующему дизайну и назначению комнаты в целом.
»

Ирина Брилюк 

Порекомендовать друзьям
  • Нравится