Как часто нужно менять антифриз?

13.02.2014

Как часто нужно менять антифриз

Охлаждающая жидкость является одной из главных функциональных жидкостей автомобиля, не менее важной, чем моторное масло, тормозная жидкость и топливо. Она защищает двигатель от перегрева, препятствует образованию коррозии и обеспечивает нормальную работу двигателя при низких температурах. Однако многие автомобилисты не относятся к ней с должным вниманием, недооценивая или не понимая ее значения, а потому не знают, как часто нужно менять антифриз. Возможно, это вызвано тем, что пагубные последствия использования некачественного антифриза обычно проявляются не сразу, а через пару лет после начала его использования. Кроме того, даже не всякий специалист по ремонту сможет понять, что причиной возникшей проблемы стала охлаждающая жидкость.

Однако статистика свидетельствует о том, что до 22 % поломок прямо, а 40 % – прямо или косвенно связаны с неправильной работой системы охлаждения двигателя. Своевременная замена антифриза и его правильный выбор помогут избежать таких проблем или свести их к минимуму. 

Как часто нужно менять антифриз определяет производитель автомобиля. При этом для одного и того же продукта сроки, установленные разными производителями, могут значительно отличаться. Сроки замены устанавливаются на основании типа антифриза, особенностей конструкции автомобиля, а также результатов ходовых испытаний. Сроки замены антифриза именно в вашем автомобиле указаны в его сервисной книге. Там же вы сможете узнать и о том, какой тип антифриза вам необходимо использовать (карбоксилатный, гибридный, лобридный или традиционный). 

Производители антифриза также могут указывать срок эксплуатации в документации на продукт или на этикетках канистр. Добросовестный производитель рассчитывает эту величину, основываясь на рекомендациях автомобильных компаний, проводивших испытания продукта. Однако некоторые берут эту цифру из ниоткуда, ориентируясь на то, чтобы этот показатель был не хуже, чем у других.

Поэтому в первую очередь необходимо принимать во внимание срок, установленный производителем автомобиля. Иными рекомендациями можно воспользоваться лишь в том случае, если автопроизводитель не дает никаких указаний относительно того, как часто нужно менять антифриз.  

Проверить состояние антифриза и определить необходимость его замены можно также с помощью специальных тестовых полосок, которые выпускает большинство известных производителей. При контакте с охлаждающей жидкостью они окрашиваются в определенный цвет, а при помощи специальной шкалы можно сделать соответствующие выводы.

Следует помнить о том, что нельзя смешивать различные виды антифризов, например традиционный с карбоксилатным, а перед заменой лучше промыть систему подготовленной водой или специальными жидкостями.

Срочно заменить антифриз необходимо в следующих случаях:

1. Стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости стремится к красному сектору шкалы.
2. Автомобиль постоянно «закипает».
3. Вентилятор радиатора работает практически без перерыва.
4. «Печка» плохо обогревает салон.
5. Внутри расширительного бачка появились отложения и осадок.

Также на то, что антифриз нужно менять, указывает следующее: 

1. Замена антифриза не производилась более двух лет.
2. Концентрация вещества неизвестна, поскольку в систему часто добавлялась вода.
3. Вы купили автомобиль с пробегом.
4. Вы не уверены в качестве залитого в систему продукта.


Порекомендовать друзьям
  • Нравится