Эмаль для ванны. Как превратить старую ванну в новую своими руками?

17.03.2014

Эмаль для ванны. Как превратить старую ванну в новую своими руками

Любая ванна через несколько лет теряет свою белизну. Кто-то решает вопрос кардинально и заменяет ее, другие – приглашают мастера по покраске, ну а некоторые задаются целью обновить чугунную старушку самостоятельно. Как максимально быстро превратить старую ванну в новую? Что подойдет для этих целей лучше всего? Попробуем разобраться, покрасив ее собственными силами.

Чем хорош такой подход – ванну не нужно демонтировать, а следовательно, сбивать плитку и восстанавливать ее заново. Кроме того, покрашенная самостоятельно ванна будет готова к эксплуатации всего через сутки после окончания работ. Ну и экономия средств налицо.

После небольшого экскурса по строительному гипермаркету решили приобрести аэрозольную Эмаль для керамики и эмалевых покрытий белую полуматовую (400 мл), решив, что с баночной без многолетних навыков покраски нам будет справиться сложнее. И не прогадали.

Что обещает производитель из Нидерландов? Специальная эмаль подойдет для реставрации эмалевых ванн, умывальников, покрытий сифонов, холодильников, а также стиральных машин. Краска влагоустойчива, высыхает быстро и станет надежной защитой от коррозии. Проверим.

Итак, у нас рядовая чугунная ванна с эмалированным покрытием, которая весьма интенсивно использовалась на протяжении 10 лет всеми домочадцами, включая наших питомцев – собаки и кошки. То есть эмаль на ней заметно потерлась и вид имеет неприглядный.

Приступили к работе: проблемные места зачистили наждачным полотном (градация 400-500), затем обезжирили предварительно очищенную ванну. Стык края ванны и плитки заклеили малярным скотчем. Взяли эмаль-аэрозоль, встряхнули баллончик и с расстояния 20-30 см начали наносить краску. Хотя распыляли аэрозольную эмаль впервые, потеков в общем и целом удалось избежать, что приятно удивило. Высохла краска очень быстро – первый слой минут за 5-7. Затем покрыли ванну еще двумя слоями (понятно, что в зависимости от изношенности покрытия количество слоев варьируется). На все про все ушло 2 баллона краски. Сказать, что результат порадовал – ничего не сказать. Наша пережившая немало на своем веку ванна стала ярко-белой, новее новой – можно утверждать даже так. Потому что белый полуматовый оттенок эмали придал старушке благородный вид. Вот, в общем-то, и все. Продолжили ее нещадно эксплуатировать через сутки после покраски. Пока претензий по качеству нет, а к вопросу о долговечности обязательно вернемся через несколько лет, обновив в свою очередь эту статью.

Наше мнение: продукт универсальный, компактный, экономичный и удобный в использовании. Будем красить с его помощью и в дальнейшем.

Порекомендовать друзьям
  • Нравится