Чистим до блеска

11.02.2014

Чистим до блеска

Даже самый лучший автомобильный шампунь может не справиться со стойкими загрязнениями лакокрасочного покрытия и деталей отделки. Что же делать? Не пытайтесь оттереть подсолнечным маслом «тополиную почту» или отмыть бензином следы гудрона. И уж, конечно, не слушайте «доброжелателей», советующих пройтись по автомобилю полиролем для мебели, а потускневшее стекло спидометра «почистить спиртиком». Последствия могут оказаться непредсказуемыми! 

Во всяком деле есть свои тонкости. Возьмем, к примеру, стекла – только не вообще, а именно автомобильные. Их удельный вес в формуле автомобильной красоты и безопасности очень высок, а загрязнения, как ни странно, менее заметны, чем на лакокрасочном покрытии. 

Впрочем, решение «стеклянных» проблем мы обычно возлагаем на «дворники». Плохо видно – переключил рычажок, и пусть себе машут туда-сюда… А стекла моем заодно с кузовом – естественно, снаружи. И каждый раз удивляемся, когда, поддавшись на уговоры мойщиков, оцениваем эффект от протирки стекол изнутри. 

Вообще-то стеклышки следует не просто регулярно мыть, а чистить хотя бы раз в пару месяцев – и снаружи, и изнутри. Здесь красота напрямую связана с безопасностью. Ведь даже тончайший налет, оставшийся от некачественного моющего средства, образует в свете фар блики, которые могут практически ослепить водителя. А летом массированную атаку на стекла оказывают насекомые. Как избавиться от этих и многих других опасных загрязнений? Правильно – с помощью специальных средств

Дело в том, что обычные (бытовые) очистители стекла рассчитаны на загрязнения совсем иного свойства. Даже если окна квартиры выходят на оживленную магистраль, на них никогда не осядет такое количество грязи, содержащей остатки бензина и масел, – ведь ветровое стекло автомобиля едва ли на метр выше выхлопной трубы идущего впереди или стоящего в пробке транспортного средства. 

К этому добавляется стойкий табачный налет с внутренней стороны ветрового и боковых стекол. Вы не курите? А налет все равно есть. Потому что «табачный»  он только по названию. На самом деле это преимущественно продукт «дыхания» мягкой пластмассовой отделки приборной панели и дверей, иными словами, следствие химических испарений. 

Сохранить отделку салона в первозданной чистоте, уберечь ее от разрушительного воздействия ультрафиолета, перепада температур, истирания и загрязнения – задача тоже не из легких. Ведь в пересчете на квадратный сантиметр «жилплощади» салон автомобиля подвергается куда более жесткой эксплуатации, чем самая малогабаритная квартира с находящейся в ней мебелью и другими предметами интерьера. Даже если автомобиль оборудован фильтром салона, в него все равно проникает и дорожная пыль, и пыльца, и бензорезиномасляный дорожный коктейль, от которых наше жилище более или менее надежно защищено. Да и сменную обувь, садясь в машину, мы не надеваем. 

Не пожалейте денег (ремонт автомобиля будет стоить дороже!), воспользуйтесь специальными препаратами, которые не только эффективно удалят любые загрязнения, но и не повредят высокотехнологичным материалам, из которых сделан современный автомобиль. Для каждого из них (лакокрасочного покрытия, стекла, разнообразных пластмасс, тканей, винила, кожи и т.д.) есть свой «эликсир молодости». 

Порекомендовать друзьям
  • Нравится