Богдана Котляревская: «Качественный сервис – это эффективный инструмент продаж»

27.05.2014

Богдана Котляревская: Качественный сервис – это эффективный инструмент продаж

Полтора года – весьма неоднозначный временной промежуток. С одной стороны, это немало. Ну а с другой – почти что ничего. Это зависит от того, как воспользоваться этим временем. Богдана Котляревская сумела задействовать его на все 100%. За период ее работы компании ХАММЕР и «Двери Белоруссии» вывели на принципиально новый уровень свои партнерские взаимоотношения, а сама Богдана получила должность начальника отдела развития. Секрет успеха? Очень прост – люби свою работу!

Как события 2013-2014 гг. в Киеве отразились на покупках дверей?

Зимний период всегда специфичен из-за праздников. Эта зима не стала исключением, но в силу других всем известных обстоятельств. Торгово-промышленная группа «Двери Белоруссии» внимательно следит за ходом событий в стране, и во многом именно благодаря своевременному и чуткому реагированию на постоянно меняющуюся ситуацию нам удалось остаться в рамках ранее утвержденного плана по продажам нашей продукции во всех регионах Украины. Разумеется, что такого результата мы не смогли бы достичь без невероятного профессионализма и самоотверженного труда всех сотрудников и партнеров компании «Двери Белоруссии». И за это им отдельная благодарность.

Ваше увлечение – это настольный теннис, быстрая и подвижная игра, которая развивает реакцию. Эти навыки востребованы в вашей трудовой деятельности?

Это хобби не только развивает реакцию и внимание, но и помогает воспитать в себе самообладание, упорство, выдержку, настойчивость. Эти качества важны, особенно если вопрос касается деловых переговоров, где результат зависит от правильности расставления акцентов и возможности максимально быстро и гибко реагировать на малейшие изменения деловой обстановки.

«Двери Белоруссии» – один из ближайших партнеров для компании ХАММЕР. А можете вспомнить, с чего начиналось сотрудничество?

Сотрудничество с компанией ХАММЕР началось спустя месяц после того, как я приступила к работе в торгово-промышленной группе «Двери Белоруссии».

Благодаря нашему партнеру мы получили возможность выйти на новое направление, открыли для себя абсолютно другой рынок, в котором начали работать и продавать товар, нетипичный для нашей сети. Когда посетитель приходит в один из салонов «Двери Белоруссии», он видит не только широкий ассортимент качественных межкомнатных и входных дверей, арок, напольных покрытий, но еще и стенды с профессиональными средствами для ухода за домом HG, а также поглотители влаги от Bison.

Отдельно хотелось бы отметить тот отличный уровень сервиса и то высокое качество товара, которые неизменно предлагает нам компания ХАММЕР. Ведь мы всегда стремимся достичь со своими партнерами совместного понимания концепции «цена + качество + сервис = результат и довольный покупатель».

О каких итогах совместной деятельности можно говорить сейчас?

За год сотрудничества мы провели множество совместных социальных акций и вручили более 1000 подарков. Разумеется, подобная активность привела к увеличению продаж основного и дополнительного ассортимента в магазинах сети «Двери Белоруссии». Ну и, конечно же, с помощью такой маркетинговой активности наши компании в очередной раз продемонстрировали свою надежность и лояльность по отношению к потребителю.

Можно ли говорить об эволюции в области производства дверей за последние несколько лет? Что интересно потребителю сегодня?

За многие годы производства дверей значительно эволюционировали не только дизайнерские решения, но и технологии, и материалы, которые задействованы в производстве. Но кое-что остается неизменным. Например, у наших покупателей всегда была в почете натуральная древесина.

Сегодня большинство клиентов компании – это информированные и очень требовательные потребители, которые не будут платить деньги, если хоть немного сомневаются в целесообразности этого действия. Именно поэтому сейчас мы уделяем большое внимание покрытиям для дверей, среди которых есть лакокрасочные материалы, шпон, практичный и экологичный экошпон, который является самым новаторским решением на сегодняшний день.

Парадокс: в США в домах преобладают легкие, зачастую стеклянные двери. У нас же все иначе. Почему так?

Огромную роль в архитектуре и дизайне играют местность и климатические условия. Наш регион способствовал формированию определенных канонов, например: дверь должна быть надежной, но в то же время и красивой, являться неотъемлемым элементом интерьера, который создает уют в доме. Благодаря современным технологиям и эволюции дизайна мы добиваемся полного соответствия потребностям и желаниям нашего покупателя.

Насколько для «Дверей Белоруссии» выгодно сотрудничество с компанией ХАММЕР и почему?

Нашей главной целью является не получение прибыли, а повышение уровня обслуживания и постпродажного сервиса. Теперь когда наш клиент покупает у нас двери или напольные покрытия, он сразу же имеет возможность приобрести и специализированные средства для ухода за ними.

Также мы всегда стремимся дать покупателям максимум информации о нашей продукции, будь то межкомнатная дверь или спрей для ламината от HG. Наши клиенты знают, как ухаживать за теми или иными поверхностями, зачем это необходимо делать и почему при этом лучше всего использовать средства HG.

Мы понимаем, что только с помощью таких действий можно сформировать положительное отношение покупателя как к отдельному бренду, так и ко всей компании в целом. Ну а если человек останется доволен покупкой и уровнем обслуживания, то он с удовольствием порекомендует нас своим родственникам, друзьям, коллегам и сам будет приходить к нам снова и снова!

Каким сегодня должен быть сервис у успешной компании: навязчивым или наоборот, почти не ощущаемым?

Слово «сервис» понимается людьми совершенно по-разному. Для одних это гарантийные обязательства и ремонт, для других – заученное приветствие и дежурная улыбка, для третьих – удобная политика возврата и обмена товаров, для четвертых – культура обслуживания, для пятых – грамотный персонал и так далее.

У нас же понимание этого термина одно: качественный сервис должен объединять в себе все вышесказанное. Именно тогда он становится эффективным инструментом продаж, который обеспечивает устойчивое преимущество перед конкурентами. И именно по этой причине сервис должен быть честным и искренним.

Зачастую покупатель выбирает место, где ему приобрести товар или услугу, по качеству обслуживания. Он может не видеть различия между конкурентными продуктами, он может не знать отличительных характеристик товаров. Но он подсознательно захочет потратить свои деньги там, где чувствуется доброжелательность и участие компании, где создается позитивный настрой.

Есть ли в вашей компании система лояльности или клиентская про- грамма?

Мы постоянно работаем над повышением уровня обслуживания и поддержанием с покупателем длительных отношений. Часть такой работы – это обслуживание в гарантийные сроки, а также настоятельные рекомендации по использованию средств по уходу за домом от HG и Bison.

На Ваш взгляд, как нужно сегодня развиваться компании, чтобы быть максимально успешной и эффективной?

Сегодня для того, чтобы компания была успешной, необходимо наличие роста профессиональных качеств коллектива. В 2013 г. у нас был заложен фундамент для такого процесса: в компании «Двери Белоруссии» появился свой собственный штатный бизнес-тренер, основной задачей которого является повышение профессиональных навыков у наших продающих менеджеров.

Теперь в наших фирменных салонах посетителей встречают настоящие профессионалы своего дела, которые знают про свою продукцию буквально все и готовы разложить по полочкам любой интересующий клиента массив информации.

Также хотелось бы отметить и наш департамент развития бизнеса, работа которого сейчас направлена на максимальную оптимизацию производства. Сейчас у нас практически нет никаких отходов, что позволяет заявить о том, что «Двери Белоруссии» – современная компания, идущая в ногу со временем и заботящаяся о чистоте окружающей среды, а не только о собственной выгоде.


Порекомендовать друзьям
  • Нравится