Битум или воск: как выбрать антикоррозийное покрытие?

24.02.2015

Битум или воск: как выбрать антикоррозийное покрытие?

Самым страшным явлением для любого металла является коррозия, нарушающая целостность материала и постепенно уничтожающая его структуру. Эта проблема актуальна и для автомобиля. Производители стараются максимально защитить машины от появления ржавчины: внедряют инновационные технологии при производстве металла, окрашивают детали самыми современными лакокрасочными материалами. Однако эксплуатация автомобиля и получение им различных механических повреждений рано или поздно приводят к появлению очагов коррозии. Решить эту проблему можно двумя способами: либо перекрасить автомобиль или отдельный его элемент, либо применить специальное антикоррозийное покрытие, которое еще часто называют мастикой.

Сегодня на рынке представлено множество разнообразных специализированных 
антикоррозийных материалов, которые можно разделить на две группы. В составе одних присутствует битум, другие же создаются на основе восков. Какое же из этих антикоррозийных покрытий лучше? Сейчас постараемся разобраться.

Важно: автомобили эксплуатируются в различных условиях. Именно поэтому процессы возникновения и развития коррозии протекают по-разному. Но общие закономерности все-таки существуют. К примеру, наиболее часто от ржавчины страдают нижние наружные сварные швы кузова, а также внутренние полости автомобиля – на них часто образуется конденсат или попадает влага, а также различные вредные вещества.

Долгое время безоговорочными лидерами в данной отрасли были именно битумные антикоррозийные покрытия. Однако за последние несколько лет восковая основа завоевала большую популярность. Это породило множество споров на тему, что же лучше – битум или воск? Сегодня такие разговоры можно услышать практически в каждом гаражном кооперативе и на многих СТО.


Битум или воск: как выбрать антикоррозийное покрытие?


Антикоррозийные покрытия, созданные на основе битума или воска, во многом идентичны по своим защитным свойствам. Ведь они выполняют одну задачу – предотвращают соприкосновение элементов, вызывающих коррозию, с металлом. К тому же каждое из них способно обеспечить полноценную защиту от возникновения ржавчины сроком на три года (естественно, при выполнении всех условий нанесения и эксплуатации). Также эти составы практически не оказывают вредного влияния на лакокрасочные покрытия автомобилей, а их температурная устойчивость одинаково высока: целостность нарушается только при температуре, близкой либо к –50, либо к 110°С. Но в чем же тогда заключаются их различия?


Антикоррозийное покрытие с воском

Восковое антикоррозийное покрытиеТакие продукты безопасны для здоровья, так как созданы на основе природных материалов, обладают меньшим расходом, а также неограниченным сроком хранения. Восковое антикоррозийное покрытие при нанесении не растекается, что позволяет не только максимально эффективно расходовать продукт, но и экономить на уборке помещения. Этим материалом проще обрабатывать труднодоступные места и трещины, так как он свободно проникает сквозь частицы пыли или грязи, а не просто покрывает их пленкой. Благодаря таким свойствам он отлично подходит для обработки внутренних полостей кузова автомобиля.

Кроме того, антикоррозийное покрытие с воском содержит специальные элементы-ингибиторы, основная задача которых заключается в замедлении процесса коррозии.


Антикоррозийное покрытие с битумом

Битумное антикоррозийное покрытиеМатериалы с такой основной экономичнее своих восковых конкурентов. Это, конечно же, привлекает как владельцев и мастеров СТО, так и автолюбителей. Антикоррозийное покрытие с битумом содержит специальные активные элементы, которые постепенно расходуются, защищая обработанную поверхность от возникновения очагов коррозии. Преимуществом данных материалов является и то, что они создают плотную защитную пленку, устойчивую к механическим повреждениям. Это позволяет наиболее эффективно применять такие антикоррозийные покрытия для обработки больших наружных поверхностей автомобиля (например, днища или порогов). Однако при этом важно помнить, что битумные материалы обязательно нужно наносить на чистую и сухую поверхность.


Порекомендовать друзьям
  • Нравится